Новости Петербурга

Преподаватели отнимут у студентов интернет

18:52:05, 17 мая 2006
Все городские вузы скоро получат компьютерную программу, которая определит – скачана ли студенческая работа из интернета. Преподаватели, пишущие "эксклюзивные" курсовые и дипломы, получат до $90 млн.

В России будет создана информационная база по рефератам, представленным в интернете, передает "5 канал". Теперь каждый преподаватель сможет проверить студента на добросовестность. Как сообщил председатель Совета ректоров вузов Петербурга Владимир Васильев, уже в начале следующего года преподаватель сможет узнать, кто из студентов думает, а кто просто качает рефераты. Сейчас создается специальная компьютерная программа, которая и определит, содрана ли работа из сети.

А смысл?
То, что сотни тысяч студентов сдают работы, заимствованные из интернета, давным-давно не секрет ни для кого, в том числе и для преподавателей. Опытный педагог и без всякой программы сможет определить, свои ли мысли излагает учащийся. Даже если требуются доказательства – это также не проблема. То, что нашел в интернете один человек, всегда может найти и другой. Чаще всего для этого преподавателю достаточно просто ввести какую-нибудь фразу из курсовой или реферата в поисковую систему – например, Yandex или Rambler. Так что зачем тратить деньги на какую-то специальную программу – не совсем понятно.

Конкуренция
Другое дело, что многим преподавателям петербургских вузов действительно выгодно покончить с бесплатным скачиванием работ из сети – в рамках конкурентной борьбы. Любой студент сейчас без труда может найти телефон человека или даже целой конторы, работающей вполне официально, где ему к нужному сроку сделают работу на заданную тему любой сложности. Чаще всего подрабатывают в таких компаниях все те же преподаватели, которые и задают эти работы своим ученикам. Расценки колеблются от 500 рублей за тот же скачанный из интернета реферат до нескольких тысяч долларов за честно написанный за студента диплом.

Цена вопроса
Рынок просто огромен: в Петербурге в настоящее время насчитывается 49 государственных и 47 негосударственных вузов, в которых обучаются 443 тыс. студентов. За один курс студент пишет не меньше десятка рефератов. К этому можно прибавить курсовые и диплом. Даже если учесть, что значительная часть студентов все делает честно, и предположить, что в случае перекрытия доступа к бесплатным работам из интернета средний учащийся начнет заказывать письменные работы на $200 в год, то объем рынка только по Петербургу составит около $90 млн. Наступая на интернет, преподаватели, что называется, осуществляют "рейдерский захват" бизнеса. Городу, правда, эти $90 млн не компенсируют толпы непрофессиональных выпускников вузов, которые сначала заплатили за поступление, потом – за сессию, а затем – за диплом, который, в общем-то, можно было приобрести и так (см. справку).

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100