Новости Петербурга

Петербург чужим не верит

18:52:06, 17 мая 2006
Менеджеры по персоналу один за другим отказывали мне в приеме на работу. У многих из тех, кто проводил собеседования, в глазах читалось "понаехали тут…"

Жил я не в самом маленьком городе нашей страны – Красноярске. Закончил я экономический факультет, один из самых престижных по сибирским меркам, Сибирского аэрокосмического университета. После пятого курса уже работал в крупной фирме, купил машину, да и с жильем проблем не было. Однако, поработав около года в должности экономиста, понял: рост в Красноярске для молодых специалистов весьма ограничен. Максимум, на что можно было рассчитывать экономисту – это работа в банке или налоговой инспекции. Но чтобы попасть в крупный банк, нужны связи, а в налоговой экономисты зарабатывают совсем мало.
Так что на 24-м году жизни я решил уехать в Петербург и поступать в аспирантуру. И вот для меня началась абсолютно новая жизнь. Мое положение было тем более нелегким по причине того, что человек я очень общительный. А в Петербурге первое время бывали такие дни, когда единственными людьми, с которыми я перекидывался несколькими словами, были продавцы из близлежащего магазина. Все мои связи в пятимиллионном городе ограничивались двумя знакомыми. Один из них – одноклассник, другой – хороший знакомый, с которым мы, правда, не виделись до этого около 3 лет.

Уроки географии
Экзамены в аспирантуру сдал на удивление легко и был зачислен на первый курс на бюджетной основе. С жильем тоже получилось более или менее удачно: родители выслали денег, этой суммы хватило на оплату квартиры в Калининском районе на 2 месяца вперед. Настало время приступать к поиску работы. И вот тут-то и начались проблемы.
Находил объявления о работе в газетах и интернете. Звонил по указанным телефонам. Разговор с менеджерами по персоналу начинался с вопроса об опыте работы и образовании. Многих мои ответы, прямо скажем, не устраивали. Как правило, основным поводом для отказа было отсутствие опыта работы в Петербурге и отсутствие петербургского же образования. Приходилось уточнять, уговаривать, что не стоит обращать внимание на образование и на то, что я прибыл из другого города. Но многие разговоры с менеджерами заканчивались следующим: "Мы вам перезвоним". У многих из тех, кто проводил собеседования, в глазах читалось "понаехали тут..."
Так прошло полтора месяца. Поиски работы не давали результатов. Отчаяние и сожаление о решении переехать в Петербург накатывали с каждым днем. Да еще в новогоднюю ночь я просидел один, совсем один... "Все двое" знакомых уехали домой на праздники.

Главное – начать
Но работу я нашел. Правда, платили немного – но лучше синица в руках. Начались трудовые будни, которые позволили немного забыться и отвлечься от одиночества. Купил компьютер, съездил домой в отпуск. Приехав, я с новыми силами приступил к написанию диссертации и к... поиску работы. Оплата жилья съедала половину зарплаты. Приходилось во многом себя ограничивать. А повышать зарплату начальство не собиралось.
Исходя из первого опыта поиска работы, я думал, что все будет так же сложно, и поискам работы придется посвятить не одну неделю и пройти не одно собеседование. Но все оказалось гораздо проще. Оказывается, самое сложное для непетербуржца – найти первую работу. Потом работодатели, узнав об опыте работы в петербургской компании, не обращают особого внимания на место рождения и прописку. Так, требования, выдвинутые вторым работодателем, полностью соответствовали моим представлениям о работе в крупной компании.
Рассказав мне об обязанностях, он внимательно изучил мое резюме. И, что самое интересное, не обратил внимания на отсутствие петербургского образования – ему было достаточно опыта работы в Петербурге. Взяли меня на должность экономиста, но уже буквально через 5 месяцев я получил повышение. Теперь работаю в должности ведущего экономиста в управлении крупного холдинга с оборотом в несколько сотен миллионов долларов в год. Большая компания, есть перспективы дальнейшего карьерного роста. И теперь мне странно представить, что всего год назад я чуть было не сбежал от безысходности домой.

Данил Белешников, ведущий экономист ООО "Мясная корпорация "Евросервис"

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100