Новости Петербурга

Александра Вертинская представила свои работы в Русском музее

20:37:16, 17 мая 2006
Александра Вертинская представила свои работы в Русском музее
В Мраморном дворце Русского музея открылась персональная выставка внучки известного русского шансонье, дочери актрисы и архитектора, телеведущей - Александры Вертинской. В Петербург художница привезла работы разных лет, объединенные названием «Визуальный архив». С подробностями Александра Толубеева.

Сначала Александра Вертинская как и все девочки хотела стать актрисой. Но бабушка разглядела в ней другой талант. В детстве покупала внучке раскраски. И потому как ладно девочка раскрашивала трафареты, поняла – быть Сашей художником.

На своей персональной выставке московская модница появилась в платье цвета беж и старинных венецианских украшениях. Приверженность к пастели и в одежде и в творчестве – это от частых поездок в Венецию. Этот город - объект пристального внимания уже много лет. Вертинская рисует арки, колонны и портики. Любовь к четкости и точным пропорциям – у нее в генах.

Кальки и старые папины чертежи а также гофрированный картон становились основой для первых картин. Позже Вертинская стала работать в технике шелкографии – печать, при которой краски продавливаются сквозь шелковую сетку. Об этом жанре заговорили в 60-ых прошлого века. Его использовали участники американского поп-арта и советские художники при изображении членов политбюро.

Искусствоведы называют работы Александры Вертинской звучащими. С картины «Ракушка» как будто доносится шум моря. А цветы выглядят такими, как будто к ним кто-то прикасался. Выставку работ разных лет от того и назвали «Визуальным архивом», словно это каталог прикосновений запечатленный на бумаге.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100