Новости Петербурга

Банкиры переводят рубли в квадратные метры

02:47:39, 18 мая 2006
Петербургские финансисты продолжают один за другим запускать крупные проекты развития территорий под коттеджное строительство. Вслед за ПСБ, решившим застроить обширные территории в окрестностях Пушкина (Ъ писал об этом), Национальный резервный банк (НРБ), уже анонсировавший планы по застройке 35 га в районе поселка Янино (Всеволожский район), собирается расширить осваиваемую территорию еще на 120 га. Банк заключил опцион на приобретение дополнительной земли с девелоперской фирмой "Нева". Строители, почувствовав, что теряют коттеджный рынок, срочно подыскивают землю под похожие проекты.


Вчера НРБ представил свой проект по строительству коттеджного поселка в районе Янино. Все работы по проектированию, строительству и дальнейшей эксплуатации поселка будет вести дочерняя компания банка -- ООО "Национальная жилищная корпорация" (НЖК). На территории в 35 га планируется возвести 250 индивидуальных домов площадью 100-150 кв. м и 100 секций таунхаусов площадью 80-100 кв. м каждая. Помимо этого в поселке будут созданы торговая зона, а также медицинский кабинет, аптечный киоск и частный детский сад. Завершить проект планируется в конце 2007 года. На первом этапе, который продлится с 1 июня до 1 сентября этого года, банк намерен инвестировать $14 млн в инженерную и логистическую инфраструктуру.
Как удалось выяснить Ъ, в дальнейшем НРБ всерьез рассчитывает значительно расширить площадь застройки. Банк заключил опцион на покупку еще 120 га земли с девелоперской фирмой "Нева" и реализует его в том случае, если продажа коттеджей будет идти хорошо. В самом банке Ъ не подтвердили и не опровергли факт наличия опциона. По оценкам экспертов, участок площадью 120 га под Янино может стоить $30-40 млн. "В успехе этого проекта очень заинтересован Александр Лебедев, президент НРБ, ныне входящий в федеральный совет по реализации национального проекта "Доступное жилье". Он хочет представить свой проект как один из вариантов реализации нацпрограммы. Для этого ему нужно создать крупный поселок с недорогими коттеджами", -- сообщил Ъ источник в НРБ, попросивший не называть своего имени. По плану господина Лебедева, дома в поселке должны стоить $90-150 тыс., что сопоставимо со стоимостью двух-, трехкомнатной квартиры в Петербурге.
Поселок НРБ может стать третьим крупным проектом, связанным с коттеджным строительством в ближайшем пригороде Петербурга. Напомним, что "ПСБ-инвест" и ООО "Балтрос" планируют создать к 2008-2010 годам около 1,8 млн кв. м загородной недвижимости в районе Пушкина. Таким образом, уже через несколько лет, с учетом проекта НРБ, на рынке может появиться около 2 млн кв. м загородной недвижимости, что сравнимо с годовым объемом ввода жилья в Петербурге. Отметим, что кроме чисто политических дивидендов инициаторы подобных проектов рассчитывают и на вполне реальный финансовый выигрыш. Государство в рамках национального проекта "Доступное жилье" готово выделить 12,5 млрд рублей субсидий на создание инженерной инфраструктуры и освоение новых территорий, -- на часть этих средств вполне могут рассчитывать компании, успевшие продемонстрировать свою социальную ответственность.
По мнению аналитиков, если все объявленные проекты финансистов будут реализованы, у компаний, строящих жилье в черте города, могут появиться серьезные конкуренты. Понимая это, петербургские строители уже приступили к активному поиску участков в ближайшем пригороде. "Бесспорно, предложения качественного жилья в ближайших пригородах Петербурга интересны потребителю и спрос на них достаточно высок. В любом случае определяющим фактором при выборе квартиры в городе или дома в пригороде являются общая стоимость покупки, развитость инфраструктуры, а также финансовые сервисы (рассрочка, кредиты и т. д.). Мы рассматриваем рынок загородного жилья как потенциально интересный. Сейчас активно ищем земельные участки", -- сообщил Ъ гендиректор холдинга RBI Эдуард Тиктинский. "Единственная проблема, с которой могут столкнуться компании, осваивающие этот сегмент, -- привычка. Все-таки люди у нас привыкли жить в городе, а ездить на машине за хлебом привычки нет. Но если будут решены все инфраструктурные проблемы, то такой продукт пойдет на 'ура'. Мы тоже рассматриваем вариант с участием в похожем проекте", -- сказал Ъ директор по маркетингу ЗАО "М-Индустрия" Григорий Усыченко.
ПАВЕЛ НИКИФОРОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100