Новости Петербурга

Стивидоры готовятся к штилю

02:47:40, 18 мая 2006
Как стало известно Ъ, Федеральная служба охраны (ФСО) приняла окончательное решение на время саммита G8 закрыть акваторию Финского залива, приостановив работу Большого порта Санкт-Петербурга с 13 по 17 июля. Туроператоры и грузовые компании уже подсчитывают убытки.


В начале мая представители туристического бизнеса получили письменные уведомления о том, что согласно решению ФСО акватория Невы и восточной части Финского залива будет закрыта для движения транспортных средств в период с 8.00 13 июля по 24.00 17 июля. Наряду с движением пассажирских круизных лайнеров на эти пять дней будут остановлены и грузовые операции в порту Петербурга.
Реакция участников рынка на решение ФСО оказалась негативной. "Наши отели понесут убытки из-за недозагрузки", -- считает гендиректор ЗАО "Туррис", управляющего петербургскими гостиницами "Россия", "Выборгская", "На Садовой" и пансионатами "Буревестник" и "Балтиец". -- С другой стороны, саммит послужит рекламой городу, поэтому в будущем можно ожидать увеличения количества туристов". "Считается, что подобные мероприятия привлекают в наш город туристов, но я полагаю, что для нас лучше постепенное, ровное развитие, чем подобные всплески интереса", -- говорит исполнительный директор компании "Арктур тревел" Елена Мальчонок. По ее подсчетам, из-за пятидневного закрытия порта город потеряет 20 тыс. туристов, уже купивших путевки. При этом прямые и косвенные убытки самой Северной столицы, по прогнозу компании Inflot worldwide, от неполученных портовых сборов и налоговых поступлений составят $8 млн.
Не легче придется и грузовым компаниям. Согласно данным агентства SeaNews, терминалы Северной столицы потеряют не менее $3,5 млн, из которых $1,5 млн придется на контейнерные терминалы. "Следует отметить, что это прямые потери, а будет еще снижение активности за неделю до и неделю после события. Каждый доллар, потраченный в порту, проходит через экономику города не менее 5 раз. Итого в обороте транспортного комплекса образуется дыра в $20 млн", -- считает директор проектов агентства Алексей Безбородов.
Ситуацию, которая сложится в транспортной сфере после отъезда гостей, тоже легко спрогнозировать, если вспомнить что происходило на подъездах к петербургскому порту и на российско-финляндской границе после майских праздников. Пока перевозчики отдыхали, грузовые партии, предназначенные к транспортировке, накапливались. Например, ЗАО "Первый контейнерный терминал" (ПКТ) до сих пор расхлебывает последствия майских праздников. Контейнеры, доставляемые по морю, поступали на терминал в течение всех праздничных дней. В итоге, как рассказал Ъ знакомый с ситуацией источник, "ПКТ оказался заполнен на 90 процентов от максимальной вместимости, контейнеры приходилось ставить в три яруса вместо обычных двух, что увеличило длительность погрузочно-разгрузочных работ". Уже более недели ПКТ никак не могут разгрузить -- на близлежащих улицах скапливаются огромные пробки. В пресс-службе Национальной контейнерной компании, которая управляет ПКТ, утверждают, что причина кризиса в том, что "во время праздников резко снизилась активность некоторых получателей импортных контейнеров". Что будет происходить в Кировском районе на подъездах к терминалу после саммита, в ПКТ спрогнозировать не решились.
Ъ будет следить за развитием событий.
ИВАН СТУПАЧЕНКО

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100