Новости Петербурга

ЗакС организовал себе прокуратуру

02:47:42, 18 мая 2006
Вчера депутаты санкт-петербургского ЗакСа избрали состав контрольной группы парламента. Она обладает широкими полномочиями по контролю за исполнением законодательства, а также занимается расследованиями случаев коррупции в органах власти, -- парламентарии не могли выбрать состав группы с 2004 года. Ее новый состав обещает вести активную работу.


Контрольная группа, согласно закону "О контрольных функциях ЗакСа", следит за исполнением законодательства, в том числе Устава города, а также за приведением местных законов в соответствие с федеральными. В случае обнаружения неисполнения нормативных актов группа готовит докладную записку и направляет ее на рассмотрение ЗакСа. Помимо этого контрольная группа собирает сведения о коррупции в органах власти. "Она представляет собой нечто вроде 'парламентской прокуратуры', какой и задумывалась", -- пояснил глава комитета по законодательству ЗакСа Игорь Михайлов.
Главный инструмент контрольной группы -- слушания по обнаруженным фактам, на которые закон обязывает явиться любого вызванного чиновника (за исключением губернатора), депутата или сотрудника аппарата всех органов власти. При этом властные структуры обязаны предоставить всю запрашиваемую группой информацию. Дискуссии по фактам коррупции проходят в закрытом режиме, но оглашается итоговое решение, которым может стать выражение недоверия чиновнику или передача материалов в прокуратуру. Правда, решение контрольной группы еще должен утвердить ЗакС.
Члены контрольной группы выбираются сроком на год (с февраля 2004 года ее состав не переизбирался). Первый состав группы, работавший один год -- сразу после выборов парламента, практически бездействовал, он даже не проводил собраний. В новый состав контрольной группы вошло пять депутатов -- единороссы Виктор Евтухов, Светлана Нестерова и Андрей Черных, член Демфракции Сергей Гуляев и Вадим Войтановский от ЛДПР (в голосовании принимал активное участие чиновник -- представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский -- он нажимал кнопки за членов Демократической фракции в их отсутствие). Председателем группы, по данным Ъ, сегодня выберут Виктора Евтухова.
Контролеры обещают развернуть бурную деятельность. "Мы будем работать активно, -- заявил господин Евтухов. -- Сразу после первого заседания опросим всех депутатов, соберем их предложения и составим план работы, который обязательно обнародуем". Впрочем, о конкретных темах для расследований он пока не говорит. Интересно, что в полномочия группы входит контроль и за исполнением бюджета -- в этом они пересекаются с Контрольно-счетной палатой, хотя господин Евтухов признает, что у палаты "больше возможностей отслеживать исполнение бюджета".
МИХАИЛ ШЕВЧУК

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100