Новости Петербурга

Валерию Сердюкову предложили уволить заместителя

02:47:45, 18 мая 2006
Вчера на заседании ЗакСа Ленинградской области разразился скандал. Депутаты потребовали у губернатора Валерия Сердюкова уволить его заместителя Василия Иванова, который публично обвинил их в корыстности. В свою очередь парламентарии заявили, что правительство начало против них "пропагандистскую кампанию" из-за их нежелания сократить ЗакС.


5 мая в эфире Ленинградского областного телевидения появилось интервью вице-губернатора -- представителя губернатора в ЗакСе Василия Иванова. В нем он обвинил парламентариев в некомпетентности и преследовании личных интересов при рассмотрении губернаторских законопроектов о сокращении количества законодателей (Ъ подробно писал об этом). Особенное негодование депутатов вызвали слова господина Иванова о том, что в ЗакС "выбрали не тех людей" и что ряд решений принят парламентом из-за боязни потерять свои места и привилегии.
Заседание началось с получасовым опозданием: возмущенные депутаты во главе со спикером Кириллом Поляковым требовали от господина Иванова объяснений и извинений. Чиновник приносить извинения отказался. Тогда депутат Петр Гройзман предложил ему покинуть зал заседаний. Однако господин Иванов решил остаться. В итоге по предложению главы ЗакСа депутаты прямо в зале заседаний устроили просмотр скандального интервью. Трансляция шла в полной тишине, а покрасневший вице-губернатор не отрывал глаз от стола. После завершения просмотра депутаты в течение часа критиковали его. В ответном выступлении Василий Иванов так и не смог ответить на вопрос, высказывал он свою точку зрения или "выполнял команду губернатора".
Ряд парламентариев предположили, что слова господина Иванова являются трансляцией мнения Валерия Сердюкова. Они считают, что исполнительная власть решила наказать ЗакС за отказ подчиняться и принимать решение о сокращении числа законодателей (губернатор, по их словам, заинтересован в этом сокращении ради упрощения своего переизбрания).
Депутат Владимир Леонов напомнил коллегам, как у них "вымогали принятие этого закона". По его словам, губернатор еще в прошлом году пообещал депутатам выделить по 1 млн рублей каждому на нужды округов, а в текущем году решил выдать эти деньги только в случае, если они сократят численность ЗакСа. После же их отказа открыл пропагандистскую кампанию в СМИ. Кирилл Поляков напомнил, что областное телевидение регулярно представляет губернатора в хорошем свете, а о роли ЗакСа практически не упоминает. Он предположил, что это связано с "административным влиянием правительства".
В кулуарах представители оппозиционных фракций ЗакСа -- ЛДПР и "Родины" -- заявляли, что губернатор намеревается "показать, что есть одни депутаты, которые 'правильные', и другие, которые заботятся только о своих льготах". В итоге ЗакС принял обращение к Валерию Сердюкову с требованием уволить Василия Иванова (за проголосовали 28 парламентариев, против -- 13). В пресс-службе правительства вчера ничего не комментировали.
АНДРЕЙ ГОРОДЕЦКИЙ

В президиуме -- только единороссы
Вчера депутаты ЗакСа Ленобласти выбрали новым вице-спикером парламента Павла Степанова. (Ранее занимавший эту должность Андрей Нелидов в марте 2006 года был назначен членом Совета федерации, в котором он представляет правительство Республики Карелия). Кандидатуру единоросса Степанова предложил его коллега по фракции -- председатель ЗакСа Кирилл Поляков. Выборы были безальтернативными, в поддержку господина Степанова высказались 28 парламентариев. Представители фракций ЛДПР и "Родина" предложили парламенту перенести голосование и выбрать вице-спикером кандидата от оппозиции (другой заместитель спикера -- Сергей Семенов также является членом "Единой России"). Однако единороссы в ответ на это возразили, что у оппозиции было достаточно времени, чтобы внести свои кандидатуры. Таким образом, весь президиум парламента представляет сейчас "партию власти", фракции которой принадлежат 22 из 46 мест в ЗакСе. Господин Степанов является депутатом с 1999 года. До 2004 года он также работал генеральным директором племенного завода "Гражданский". В парламенте он входит в комиссию по сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности. На должности вице-спикера господин Степанов будет курировать хозяйственные вопросы.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100