Новости Петербурга

"Зенит" отыграл на 12-е место

02:47:48, 18 мая 2006
"Зенит" отыграл на 12-е место
Перенесенный из-за участия "Зенита" в Кубке UEFA матч 3-го тура с "Ростовом" завершился вчера на "Петровском" вничью -- 1:1. Петербургская команда оказалась после стартового отрезка чемпионата на 12-м месте, и теперь уже никто не сомневается, что ей необходимы реформы.


Игра началась с минуты молчания в память о старейшей болельщице "Зенита" Софье Аранович, скончавшейся в возрасте 92 лет. Хозяева хотели на мажорной ноте завершить первую часть чемпионата, тем более что в предыдущем туре подопечные Владимира Боровички (он является исполняющим обязанности главного тренера "Зенита") обыграли лидера -- казанский "Рубин" -- 1:0. Вчера, впрочем, "Зенит" играл на порядок хуже. Даже гол в ворота "Ростова" родился не совсем логично. На 37-й минуте Радек Ширл подал угловой, и прибежавший в штрафную норвежец Эрик Хаген головой отправил мяч в сетку. В этом эпизоде налицо была недоработка защитников донской команды, которые позволили норвежцу фактически беспрепятственно разобраться с голкипером Андреем Чичкиным.
Во втором тайме, впрочем, защитники петербургской команды вернули соперникам "должок". Павел Мареш на левом фланге не успел отойти в оборону, и ростовчане получили право на угловой (показалось, правда, что в этом моменте гости нарушили правила). Подача с той же точки, и вышедший на замену малавиец Иса Каньенда, перепрыгнув Александра Горшкова, забил такой же гол, который провел Хаген. Голкипер "Зенита" Вячеслав Малафеев с броском запоздал.
Про последние 20 минут игры можно сказать, что "Зенит" окружил даже не штрафную площадку соперника, а вратарскую. Мячи летели куда угодно, но только не туда, куда хотелось бы хозяевам. Самый верный шанс принести хозяевам победу упустил все тот же Мареш, зарядивший выше перекладины. Так несчастным для себя образом "Зенит" упустил победу, а игроки "Ростова" были крайне довольны добытой в Санкт-Петербурге ничьей.
На послематчевой пресс-конференции наставник ростовчан Сергей Балахнин дал понять, что ничья после трех поражений подряд для его команды -- как глоток свежего воздуха. А Владимир Боровичика, видимо, так устал от футбола и скандалов в "Зените", что решил даже не смотреть финальный матч Лиги чемпионов между "Барселоной" и "Арсеналом". Мыслями и. о. главного тренера "Зенита" уже дома, в отпуске, где его ждут "жена и собака". А "Зенит" ждут каникулы, которые, думается, будут носить для команды судьбоносный характер.
Президент "Зенита" Сергей Фурсенко пообещал, что к 7 июня, когда игроки выйдут из отпуска, руководство клуба определится с главным тренером. Он должен будет успеть привести команду в чувство к началу июля, когда "Зениту" предстоят матчи на Кубок России (2 июля) и в чемпионате с "Динамо" (6 июля). В любом случае нынешний сезон для сине-бело-голубых, похоже, потерян. Лучшее, что можно сделать в оставшееся время, -- создать новую команду взамен старой, которую сделал Властимил Петржела и которая вчера отжила свой век.
ЮРИЙ БАЛЕТОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100