Новости Петербурга

"Динамо СПб" отпустило "Химки" на четыре очка

02:47:49, 18 мая 2006
Третьи матчи полуфинальных серий прошли по разным сценариям. ЦСКА в Казани без труда разгромил УНИКС -- 77:57, а "Химки" на своей площадке чуть не позволили "Динамо" из Санкт-Петербурга догнать себя, но все-таки победили 77:73 и, как и армейцы, вышли вперед в полуфинале -- 2:1.


При всем уважении к ЦСКА трудно было представить, что УНИКС, уже обыгравший победителей Евролиги в Москве, а в родном "Баскет-холле" всегда прибавляющий, вчера так быстро сдастся. У казанцев на задалось с самого начала. С того момента, как в первой атаке гостей легко забил Джон Роберт Холден, а в первой атаке хозяев под Егора Мещерякова удачно подставился Матьяз Смодиш.
Казанцы проигрывали свой щит и испытывали огромные проблемы под чужим. Они оставили одного в углу Траджана Лэнгдона, а затем позволили пройти к кольцу Дэвиду Вантерпулу. При 0:9 их тренер Станислав Еремин взял тайм-аут, после которого что-то у УНИКСа наконец стало получаться.
Получалось, правда, в основном благодаря одному человеку -- знаменитому американскому разыгрывающему Трэвису Бесту. Тот выбросил три трехочковых -- и трижды попал. А глядя на подвиги Беста, получше заиграли и его партнеры -- Мещеряков, Саулюс Штомбергас. УНИКС чуть-чуть подтянулся и закончил первую четверть с пятиочковым отставанием, наводившим на мысль, что ничего для него еще не потеряно.
Мысль оказалась неверной. ЦСКА после перерыва спуртовал. Захар Пашутин забил два трехочковых, Лэнгдон -- один, Алексей Саврасенко поставил блок-шот Сергею Топорову. Разница перевалила за десять очков. УНИКСу срочно надо было на это чем-то ответить.
Ответил он какой-то совершенно безобразной игрой в защите. Вантерпул, наверное, сильно удивился, обнаружив, что рядом с ним в радиусе пяти метров нет ни одного соперника, но, удивившись, конечно, все равно реализовал свободный бросок. Вслед за ним тому же самому обстоятельству должен был удивиться Смодиш -- и исполнил, благо никто не мешал, красивый "данк". Затем высокого словенца каким-то образом умудрились оставить против миниатюрного Беста. Разумеется, ЦСКА набрал очередные легкие два очка.
А в концовке четверти Смодиш отметился еще -- дальним попаданием и двумя точными штрафными бросками. А вообще, штрафные у ЦСКА в этот вечер не шли катастрофически и были единственным черным пятном в их игре. Если бы шли и они, то отрыв к большому перерыву составлял бы не 18 очков -- 41:23 в пользу армейцев, а где-нибудь около 30. Но и так, в принципе, было понятно, что хозяевам победы не видать. Надеяться им оставалось на то, что, крупно поведя, армейцы расслабятся. Но те не расслабились и в третьей четверти быстро довели разницу до превышающей 20-очковую.
У матча между "Химками" и петербургским "Динамо" был некоторое время похожий сюжет. Отличие лишь в том, что поначалу динамовцам удавалось оказывать подмосковной команде упорное сопротивление. Нечто наподобие отрыва "Химки" создали только в концовке первой четверти, когда Оскар Торрес попал издали и сделал счет 21:17.
Зато в следующем периоде химчане разыгрались не на шутку. У них было все в порядке с бросками (трехочковые в первой половине -- пять из восьми, двухочковые -- 12 из 18). Они дисциплинированно играли в защите. Более или менее достойно на фоне хозяев у петербуржцев смотрелся разве что центровой Огнен Ашкрабич, очки набиравший исправно. Но что он мог сделать в одиночку? К большому перерыву и в этом матче все, казалось, было ясно: "Химки" вели 49:30.
Но в отличие от казанского здесь интрига возродилась. "Химки" заключительный период провалили, и за минуту с небольшим до сирены "Динамо" подобралось к ним на расстояние всего в одно очко -- 73:74. Были у них и шансы выйти вперед, но химчане выдержали. Хотя создалось впечатление, что исход их полуфинальной серии в отличие от серии ЦСКА--УНИКС еще далеко не очевиден.
АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100