Новости Петербурга

В Петербурге увековечена память Галины Старовойтовой

05:37:02, 18 мая 2006
В Петербурге увековечена память Галины Старовойтовой
Сегодня Галине Старовойтовой исполнилось бы 60 лет. Утром, на Никольское кладбище Петербурга, пришли родные, друзья и соратники.

К могиле Галины Старовойтовой легли живые цветы и венки.О ней всегда будут вспоминать как об одном из самых ярких политиков новой России, умеющей быть деликатной в споре с любым оппонентом, но никогда не отступающей от своих принципов. А еще, вопреки своей публичности и популярности, как о человеке необычайно скромном.


Принять участие в открытии памятного знака, возложить цветы, услышать тех, кто лично знал Галину Старовойтову пришли сотни людей. Гости со всей России и зарубежья. Галина Старовойтова- символ времени. Начиная с 89 года вплоть до дня трагической гибели - почти 10 лет она боролась за демократию, защищала права и свободы обычных людей.

Первая в стране Галина Старовойтова доказала, что женщина может быть серьезным политиком. Зачастую более сильным и принципиальным. С нее, по сути, началось равноправие в российской политике.

Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга : Если бы трагедия не оборвала жизнь Галина Старовойтова стала бы важным государственным деятелем, сейчас таких людей не хватает в политике, которым верят люди, по-настоящему честных, неподкупных .

Чудом сохранилась одна видео-запись, где Галина Старовойтова не на трибуне Государственной Думы и не на митинге. Она просто принимает поздравления. 10 лет назад в день юбилея друзья накрыли стол во дворе редакции газеты «Европеец». Снимали на любительскую камеру.

Сын, мама Галины Старовойтовой и сестра Ольга часто пересматривают эти записи. Перечитывают дневники. В них – целый пласт жизни, о котором большинство россиян ничего не знает. Платон, говорит, что детство провел в Кунсткамере. Где работала Галина Васильевна – ученый этнопсихолог. Вместе сыном, они любили гулять по набережным, кофе пили исключительно в доме ученых. А потом были экспедиции в Абхазию, Азербайджан.

Умение понимать проблемы людей пригодилось в политике. Галина Старовойтова знала, как говорить с людьми разных поколений, культур и верований. Она была советником президента по вопросам межнациональных отношений.

Ее остановили выстрелом в упор. 20 ноября 98 года. Расследование ведется уже 8 лет.

Ольга Тонконогова, Пятый канал.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100