Новости Петербурга

«Театральный мост» отправится в плавание

05:37:04, 18 мая 2006
«Театральный мост» отправится в плавание
«Адмиралтейские верфи» сдали в эксплуатацию концерну «Совкомфлот» танкер, который носит имя петербургского моста, и начинается с латинской «Т». «Театральный мост» стал пятым в серии из шести судов. Подробнее расскажет Алексей Сухоруков.

Каждые полгода – новый танкер для Совкомфлота. Именно такой транспарант мог висеть над причальной стенкой, если бы передача судна заказчику проходила лет двадцать назад. Прошлой осенью в первое плаванье отправился четвертый танкер серии, сегодня в полной готовности – пятый. В июне спустят на воду шестой.

Названия всех танкеров этой серии начинается на букву «Т», и все они названы в честь красивейших мостов мира. Головное судно, Троицкий мост, передали заказчику в сентябре 2003, затем были Тучков мост, Торговый мости и лондонский Тауэр Бридж. На борту виновника сегодняшнего торжества написано Театральный мост. Это гидротехническое сооружение соединяет два берега канала Грибоедова.

Внешне суда почти не отличаются, но чем выше порядковый номер, тем танкер надежнее и экологически безопаснее.

Владимир Александров, генеральный директор ФГУП «Адмиралтейские верфи»: Жизнь она требует внимания со стороны производителя и мы получаем от владельца, от моряков определенную информацию. Об отказах оборудования, это неизбежных процесс.

При строительстве использовали новые марки стали. Корпус сделали более прочным. Понизили уровень шума и вибрации. А управлять огромным судном, его длина почти двести метров, может один человек. Заказчик, генеральный директор Совкомфлота Сергей Франк явно в приподнятом настроении. Петербургские танкеры дешевле импортных, при этом ни в чем им не уступают.

Сергей Франк, генеральный директор ОАО «Совкомфлот»: У нас в составе флота в этом типоразмере и продукция других судостроителей, не российских, но могу сказать, адмиралтейские суда смотрятся очень хорошо… Эти суда у нас работают и в Карибском море, и в Балтийском море, Северном море. Практически во всех регионах мирового океана.

Как удивить и гостей и команду и судостроителей, если все ритуалы известны заранее. Начался праздник, как и ожидали, с митинга и поздравительных речей. Но был и козырь в рукаве. Главное действующее лицо церемонии, Анастасия Мельникова, и за веревочку дернула… ЛАЙФ. Бутылка о борт разбивается… и согласилась стать крестной матерью нового судна. Логика проста. Театральный мост, театр, актриса. А вот еще одна параллель обнаружилась уже на капитанском мостике. На подарочной картине изображен не только Театральный мост, но и дом, где живет Анастасия Мельникова.

Анастасия Мельникова, актриса: Я не просто дом увидела, это дом, в котором я родилась, и несколько месяцев назад я переехала в то крыло дома, которое на картине. И просто – мои окна целиком на картине, со стороны церкви.

Девятнадцатого мая Театральный мост отправится в плаванье. Первый пункт назначения – Таллин. Шестой танкер серии – Таврический мост – передадут заказчику этой осенью.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100