Новости Петербурга

Российский "мирный атом" наращивает мощность

10:03:29, 18 мая 2006
Российский "мирный атом" наращивает мощность
Росэнергоатом и правительство Ленинградской области определили площадку под строительство новой АЭС. Она появится в Сосновом Бору, неподалеку от ныне действующей станции, реакторы которой впоследствии будут заглушены как выработавшие свой ресурс. Строительство новых АЭС и выход на мировой рынок – главные приоритеты Росэнергоатома.

На территории ЛАЭС (Ленинградская атомная электростанция) в Сосновом Бору, да и в самом городе атомщиков тоже, вчера были повышены меры безопасности – на станции проходило заседание правления концерна Росэнергоатом, которое собрало не только директоров российских атомных станций. Председательствовали на высоком собрании глава Росэнергоатома Сергей Кириенко, руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский. Были там и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, и полномочный представитель президента в СЗФО Илья Клебанов.

Из общих вопросов обсуждались проблемы физической защиты АЭС и отражения возможных террористических атак. Как заявил Константин Пуликовский, работа по защите всех станций концерна признана вполне удовлетворительной. Однако некоторые проблемы есть и всегда будут: за техническим прогрессом не всегда получается угнаться. Оценка физической защиты ЛАЭС будет дана позже – в середине июня, когда на станции специалисты Ростехнадзора завершат комплексную проверку. Сергей Кириенко отметил, несмотря на то, что Росэнергоатом ожидает акционирование (со 100% участием государства), объекты концерна по-прежнему будут охраняться силами внутренних войск МВД РФ.

На ЛАЭС высокие гости осмотрели пункт защиты станции со стороны Финского залива и остались довольны. Но не это было главной целью визита в Сосновый Бор. Росэнергоатом и правительство Ленинградской области окончательно определили, что новая АЭС будет строиться рядом с ныне действующей, и вчера осматривали площадку. Кроме того, Сергей Кириенко проинспектировал ход ремонтных работ на 2-м энергоблоке ЛАЭС – до начала периода «зимнего максимума» он должен быть запущен, чтобы на ремонт остановить 4-й энергоблок. Сергей Кириенко сообщил, что работа с будущей стройплощадкой начнется не с нуля. Она уже исследовалась учеными, что, как надеются в концерне, позволит облегчить прохождение различного рода экспертиз – ведь строительство планируется начать уже в 2007 году.

Почему одну из новых станций Росэнергоатом решил строить именно в Ленинградской области? На это есть много причин. Во-первых, скоро наступит время, когда срок работы реакторов ЛАЭС истечет – понадобятся замещающие мощности. Во-вторых, новая АЭС необходима Северо-Западу из-за высоких темпов экономического развития – энергия требуется и области, и Петербургу. В-третьих, как уверяют в Росэнергоатоме, жители Соснового Бора не против строительства ЛАЭС-2. В других же местах, где поблизости нет АЭС, не верят в «мирный атом» и противятся возведению станций.

Новая АЭС будет иметь четыре энергоблока новейшего поколения. В строительство Росэнергоатом намерен вложить больше 6 миллиардов долларов (губернатору Петербурга в начале мая Сергей Кириенко называл другую цифру – 10 миллиардов). Однако откуда возьмутся такие «бешеные» деньги, пока до конца неясно. Сергей Кириенко сообщил, что будут использованы все возможности (кредитование, бюджетные средства), кроме привлечения частных инвестиций. Ленинградской области достанутся налоги и средства на социальную поддержку работников атомной энергетики и развитие региона. Дать жителям так называемой «30-километровой зоны» льготы на оплату электроэнергии Сергей Кириенко не обещал, хотя и сказал, что они должны платить за энергию столько, сколько она стоит на выходе с электростанции, без накруток.

Строительство новых АЭС – одна из главных задач Росэнергоатома. Ведь в 2018-2025 годах старые российские станции выработают свой ресурс и будут заморожены. Для их безболезненной замены с 2012 года атомщикам надо сдавать как минимум по два новых энергоблока в год. Как сказал Сергей Кириенко, наращивание мощностей – одна из задач, поставленных президентом в своем ежегодном послании: атомная энергетика должна обеспечивать основу энергобезопасности страны. Кроме того, глава страны требует экспансии на мировой рынок – как в вопросах строительства АЭС за рубежом, так и в поставках топлива. На днях Росэнергоатом уже заключил 10-летний топливный контракт с Чехией, а 18 мая Сергей Кириенко летит в США на встречу с американским министром энергетики, где будут обсуждаться, в том числе, и вопросы «снятия с России дискриминации на энергорынке».

Однако, когда речь зашла о строительстве «энергомоста» между Сосновым Бором и Коткой, Сергей Кириенко сказал, что поставка за рубеж электроэнергии с ЛАЭС – это интересно, но сначала надо понять, выполняются ли энергетиками обязательства перед регионом. Потому как продавать энергию «чужим», ущемляя при этом интересы «своих» - не дело.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100