Новости Петербурга

Хранители времени

12:32:02, 18 мая 2006
Хранители времени
В музее на вершине Нарвских ворот открылась экспозиция, посвященная музейным хранителям. Именно они готовят все громкие экспозиции, но на пышных церемониях всегда остаются в стороне. Эта выставка стала первой, где героями стали скромные музейные сотрудники.

Люди, которые устраивают выставки, на выставку посвященную себе попали не без труда. 75 ступеней даются непросто – лучшие представители петерубргской музейной школы уже не юноши и девушки. Впрочем, выставку они едва не сорвали – поначалу наотрез отказывались позировать. Уговаривать пришлось целый год.

Александр БУХАРЕВ. Куратор выставки: Первое слово было нет – что вы, никто так не делал еще, мы не получимся, хранителей не принято показывать. Для начала мы сделали свои портреты и методом интеллигентного давления мы их убедили.

Впрочем, переживали музейные работники зря. Увидев свои портреты они говорят – все же скромность это порок.

Надежда ЕФРЕМОВА. Хранитель Государственного музея городской скульптуры: Мне кажется, что я себе нравлюсь… нравится, что хранитель в окружении своих персонажей и маленького чижика пыжика.

Выставку про себя, скромные хранители все же посвятили своей работе. Каждый принес из музея любимый экспонат. Кругом одни раритеты, на 80и квадратных метрах вещей на миллион долларов. Все экспонаты подлинные – за исключением этой акварели – оригинал в несколько раз больше и отвлекал бы внимание от портрета героини.

- Спасибо вам за вашу фотографию, за ваше мастерство.

Фотограф, которого год назад музейщики так стеснялись, теперь в центре внимания. Да и хранители здесь не кабинетные работники, а настоящие модели. Если половина времени ушла на уговоры, то другая - на плодотворный труд. Несколько месяцев художник провел в фондах петербургских сокровищниц.

Хранительницу Эрмитажа фотограф усадил в избе на Дворцовой площади. Научную сотрудницу это ничуть не смутило – многие годы она провела в экспедициях по глубинке.

Ирина УХАНОВА. Хранитель государственного Эрмитажа: Я удивляюсь, восхищаюсь – какой он ловкий мастер. Как он ловко извлек из своих фондов какие то этнографические кадры, соединил с Эрмитажем и меня усадил.

Драгоценные экспонаты этим музейщикам уже давно снятся ночами. Но здесь они впервые восхищаются не научными достижениями коллег, а их фотогиеничностью. Ведь свой главный секрет фотограф до открытия выставки держал в тайне – на портретах музейным сотрудникам он скинул лет по тридцать.

Ян Воскресенский, Сергей Иванюхин. Пятый канал.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100