Новости Петербурга

Ваш билетик?

12:32:04, 18 мая 2006
Ваш билетик?
«Ваш билетик» - этот вопрос в поездах пригородного сообщения пассажирам могут задать не настоящие ревизоры. На железной дороге в этом сезоне решили начать активные действия против самозванцев...

Поезд до Невской дубровки. Сегодня контролеры вышли в рейд в сопровождении десятка журналистов и нескольких телекамер. Поэтому надежда поймать тех, кто проверяет документы, не имея на это право, пропала сразу. Зато пассажирам показали, как должен выглядеть настоящий ревизор.

Пусть не в синей форменной фуражке - но в форме. Железнодорожной. И тоже синей. С жетоном на груди. И удостоверением в кармане. Впрочем, контролер- самозванец, как выяснилась, может быть одет так же.

Сергей АРЦЫШЕВСКИЙ, начальник отдела ревизии дирекции пригородных перевозок «Транском» : К сожалению, это люди, уволенные за какие-то нарушения. В прошлые годы имевшие отношения к нашей работе. Знают как представляться. Что говорить. И что спрашивать.

Если человек в форме просто идет по вагону и собирает деньги – в бюджет железной дороги они скорее всего не попадут. Добропорядочный контролер выписывает пассажирам, которые едут без билетов, квитанции.

Евгений СУХОРУКОВ, контролер-ревизор : Первая строка, мы пишем тариф. С какой станции до какой он едут. Дальше пишем сбор 33 рубля и НДС. В сумме сбор – 40 рублей.

Если на пригородной платформе нет кассы. Или она закрыта – пассажир оплачивает только стоимость билета. Сам Евгений за пять лет работы лжеревизоров видел только один раз – три года назад. Из поезда предпринимателей забрали с милицией.

Сергей АРЦЫШЕВСКИЙ : «Милиция заводила уголовные дела. Но к сожалению, есть проблема, что по выявленному факту довести дело до конца не всегда удается»

Бить тревогу еще рано, – считают на железной дороге. Но ситуация вызывает беспокойство. На линиях работает 200 официальных контролеров. И проверять все поезда они, конечно, не в состоянии.

Обращаются к сознательности граждан. В электричках развесят плакаты. Пробный тираж, первые сто штук – уже сделан. Здесь вся информация о том, что должен иметь при себе настоящий контролер. В качестве наглядного пособия использовали служебные удостоверения начальников, которые сегодня ехали в электричке вместе с журналистами.

Сами же контролеры, стало ясно, – без работы не останутся. За несколько минут пути только в одном вагоне выявили трех зайцев. Двум, правда, квитанцию выписать не смогли. Студенты сказали, что нет денег.

Екатерина Перрен, Александр Васильев. Пятый канал.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100