Новости Петербурга

"Пассаж" продан, останется ли в здании театр...

16:57:04, 18 мая 2006
"Пассаж" продан, останется ли в здании театр...
«Нам очень нужен выход на Итальянскую, этот фасад я считаю ключевым, и этот вопрос я поставлю перед руководством города», - сказал глава московской девелоперской компании «СТ Групп» Шалва Чигиринский, сразу после рекордного аукциона, на котором был продан знаменитый петербургский универмаг «Пассаж». Судя по всему, Театр имени Комиссаржевской рассчитывают перевести на новое место – так восприняли это собравшиеся. Хотя представитель Фонда имущества перед аукционом и подчеркнул, что на торгах продаются только площади, относящиеся к универмагу, а театр по-прежнему принадлежит городу.

Как уверяют в Фонде имущества, последнее здание на Невском, которое в этом году собирался продать город, купила компания, близкая к «СТ Групп». Более того, «СТ Групп» имеет право аренды «Пассажа» до 2023 года, так владеет котрольным пакетом акций ТПФ «Пассаж». А недавно именно она выиграла инвестиционно-архитектурный конкурс на реконструкцию Новой Голландии, пообещав вложить в проект 320 миллионов долларов.

Разговор о выдавливании театра со своей площади вызвал большое удивление в городском комитете по культуре: «Мы слышим об этом только от журналистов, никаких прямых слов нового владельца «Пассажа» мы не слышали. Но у комитета по культуре, у Николая Бурова, по этому вопросу жесткая и однозначная позиция – говорить с культурой в таком тоне нельзя. Никакого силового давления на театр Комиссаржевской не получится. Этот вопрос просто не может обсуждаться».

Крайне удивился и руководитель Театра имени Комиссаржевской Виктор Новиков. «Если такое заявление господина Чигинского было, то это полный абсурд. Мне кажется, что господин Чигиринский просто не понял, в какой город он пришел. Я думаю, что должно быть политическое решение этого вопроса, Валентина Ивановна должна публично выступить и сказать, что продавались только площади универмага», - сказал Виктор Абрамович.

По словам Виктора Новикова, он уже успел обсудить эту проблему с Николаем Буровым, для которого все это тоже стало откровением. «Николай Витальевич возмущался в нашем разговоре, что раньше купцы считали за честь помогать театрам, а не боролись с ними за площадь», - признался руководитель Театра имени Комиссаржевской. «Отдать театр, созданный самой Верой Федоровной Комиссаржевской. Блокадный театр. Театр, который так любят петербуржцы. Просто не могу себе даже представить, что такое возможно» - сказал Виктор Абрамович в конце разговора с корреспондентом «Фонтанки».

Напомним, что главной интригой аукциона стал вопрос о том, кто же на самом деле явился его победителем. Официально им был назван кипрский оффшор «Дивието Лимитэд», представительница которого отказалась рассказывать подробности о компании. Но сразу же после торгов директор Фонда имущества Петербурга Александр Степаненко заявил, что «победителем торгов стала компания господина Шалвы Чигиринского».

Именно ему сразу же после торгов Андрей Степаненко торжественно и вручил символический подарок от города – картину с видом Невского проспекта. Однако владелец «СТ Групп» тут же передал его представительнице «Дивието Лимитэд» и отказался подтверждать связь победителя со свой компанией. «Кто бы ни был победителем, до 2023-го мы считаем себя хозяевами помещений», - заявил Шалва Чигиринский.

В 1846 году по проекту архитектора Желязевича Невский проспект был соединен с Итальянской улицей крытой стеклом галереей, где разместились магазины, кондитерские, кабинет восковых фигур, анатомический музей и концертно-театральный зал. Все они вполне благополучно уживались друг с другом. С начала XX века история театрального зала связана с именем великой драматической актрисы Веры Комиссаржевской. Именно поэтому новый городской театр уже в советское время появившийся в этих стенах, получил ее имя.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Раз "Пассаж", два "Пассаж" - продано!

Невский распродают, на очереди - "Пассаж"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100