Новости Петербурга

В Гатчине открыты для посетителей комнаты супруги Павла I

19:27:09, 18 мая 2006
В Гатчине открыты для посетителей комнаты супруги Павла I
Первый раз за последние 65 лет в Гатчинском дворце после реставрации для посетителей открыли комнаты супруги Павла I Марии Федоровны. Что отличало гатчинские покои императрицы, и удалось ли реставраторам вернуть их первоначальный облик? Сюжет Александры Толубеевой:

Последние посетители были в этих комнатах в 1941 году. После того, как немцы покинули разграбленный дворец, его интерьеры погибли при пожаре. Реставрацию начали только 20 лет назад. И сегодня к восстановленным ранее Тронной и Малиновой гостиной добавились еще пять комнат супруги Павла I.

Никита Батенин, директор государственного музея-заповедника «Гатчина»: Мы впервые можем позволить впервые ходить по кругу, это значит, что поток туристов может вырасти.

Малая анфилада как и весь Гатчинский дворец – творение знаменитого Антонио Ринальди. И хотя позже залы были изменены архитектором Бренной, изначальный замысел остался не тронутым. В отличие от сдержанных покоев Павла I комнаты Марии Федоровны отличает роскошный декор – лепные гирлянды из листьев, амуры, наличники из искусственного мрамора различных цветов. Феерией вкуса и таланта – называют наборный паркет Ринальди. Растительный узор выложен из восьми разных пород дерева.

Дмитрий Комков, реставратор: Это сандал, береза, орех, палисандр… В том и сложность, что от центра его не сделаешь, делаются фрагменты, линиями обозначены, они набираются к ним впритык .. Все по деталям, не просто по чертежу.

Комнаты малой анфилады предназначались исключительно для отдыха. Здесь Мария Федоровна брала уроки музыки и занималась живописью. В Туалетной комнате императрицу готовили к выходу в свет – одевали и делали прическу, в 18 века на это требовалось не мало времени и мастерства.

Из убранства Малой анфилады не сохранилось ничего. По рисункам и фотографиям реставраторы вернули Туалетную комнату – горельефы античных правителей, а в Башенный кабинет скульптурные портреты родителей императрицы. Реставраторы гордятся, что восстановили интерьеры такими – какими они были при Марии Федоровне.

К открытию малой анфилады лишь не успели воссоздать живописные панно Овального будуара – не хватило финансирования. Впрочем, сейчас музейщики думают о возможной консервации сохранившихся фрагментов.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100