Новости Петербурга

В Юсуповском дворце обрушился фрагмент колоннады

21:17:06, 18 мая 2006
В Юсуповском дворце обрушился фрагмент колоннады
Серьёзно пострадал шедевр архитектуры. Обрушились четыре колонны Юсуповского дворца. Колоннаду парадного двора строил великий зодчий Валлен-Деламот. Позже, в 19-ом веке, этот въезд во дворец со стороны Офицерской улицы уже не использовали как главный, поэтому не все петербуржцы его знают. Уже 15 лет колоннада в аварийной состоянии - её разрушало не только время, но и артобстрелы - в годы блокады туда попало несколько снарядов. Тем не менее, после войны серьёзной реставрации не было, только попытались закрепить фундамент. Но и он уже разрушен.
Во дворце сейчас плановая реставрация. Однако курировать памятник федерального значения ГИОП официально не может - это обязанность Росохранкультуры. По словам главы ГИОПа Веры Дементьевой, специалисты Росохранкультуры на объекте не появлялись. Сотрудники музея, в свою очередь, говорят, что все свои действия согласовывают.
Колонны обрушились в среду вечером, когда реставраторы уже ушли. Сейчас во дворе разбирают завалы, собирают фрагменты исторических кирпичей - их надеются использовать при восстановлении памятника архитектуры.

Вести - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100