Новости Петербурга

Петербургские кладбища должны быть приведены в порядок за 3 года

02:27:06, 19 мая 2006
Петербургские кладбища должны быть приведены в порядок за 3 года
Сегодня, губернатор Валентина Матвиенко, лично проверяла, как обстоят дела в сфере ритуальных услуг. Выяснилось, что проблем, по-прежнему, немало. В частности, в здании городского Крематория, необходимо закончить ремонт, а ряд кладбищ – благоустроить. Однако, главное нарекание – к стоимости ритуальных мероприятий. И к отсутствию информации о ней. Репортаж Екатерины Перрен:

«Как только сойдет снег, правительство проверит состояние городских кладбищ. Такое заявление в начале года сделала губернатор. В Смольном. Сегодня чиновники вышли из кабинетов. Сели в автобус и отправились на выездное заседание.

Самое большое в городе - Северное кладбище. На этом участке два года назад рос лес. Теперь земля расчищена и подготовлена для новых захоронений. Нехватка территорий - проблема, которую удалось решить, говорят в Смольном. Более десятка кладбищ можно расширить. В планах - сделать это до 2010 года. А вот элементарные требования городской администрации воплотить в жизнь вовремя смогли не везде.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: Вы развесили все, что угодно, кроме расценок на ритуальные услуги. Почему это не сделано? Вы не знали, что такое требование есть? Какая строчка? Где? Хватит в тени работать! На свет. Вот сюда. Крупными буквами. С печатью комитета.

С такой почти гневной речью губернатор выступила на Смоленском кладбище. Именно здесь достаточно благостная до этого картина стала портиться. В пути журналистам рассказали, что на ремонт дорог Смоленскому этом году выделено 17 миллионов рублей. Но ни одной живой души, занятой этим делом, никто не увидел.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: Где эта компания? Покажите мне этого подрядчика. Я хочу его видеть. Так, отчет. Проверку детальную. Итоги мне на стол.

Дороги, дренажные системы и строительство административно-бытовых комплексов – вот основные приоритеты городской программы в сфере ритуальных услуг. На территории крематория во всю идут ремонтные работы. Должны закончить к 2007. А уже в этом году заменят все печи. Здесь будут работать в три смены. Сейчас кремации ждут несколько дней. Мрачность этого места слишком бросается в глаза. И это Валентина Матвиенко сразу отметила. Зал прощаний, куда зашла правительственная делегация, сравнили с казармой.

О своей работе сегодня смогли рассказать даже продавцы цветов на рынке у Северного кладбища. А в магазине, где торгуют венками, губернатор была удивлена высокими ценами. Бизнес нельзя делать на чужом горе - так было раньше, говорят в Смольном, когда на кладбищах хозяйничали криминальные структуры, и ни копейки не вкладывалось в развитие. Сегодня все должно измениться.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: Те компании, которые довели до такого состояния кладбища, им не место в этой сфере. А те компании, которые хотят и могут работать, они будут.

Сегодня определили и сроки: городские захоронения должны быть приведены в полный порядок к 2010 году. Ну а прейскуранты на оказания услуг на кладбищах обещали вывесить в доступных местах в ближайшие дни.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100