Новости Петербурга

Финские дети учат русский язык

02:27:09, 19 мая 2006
Финские дети учат русский язык
«Успешным» назвали сотрудничество Петербурга и Финляндии губернатор Валентина Матвиенко и финский Министр внешней торговли Паула Лехтомяки. Сегодня в Смольном они обсудили прошедшие в Хельсинки «Дни российской экономики». Среди конкретных результатов форума - договор о строительстве технопарка. Сегодня же госпожа министр вместе с ректором Университета Людмилой Вербицкой открыли Центр финно-угорских исследований. Репортаж Ольги Тонконоговой:

Сегодня финский язык и культуру в университете изучают 50 будущих филологов. По словам преподавателей, желающих больше, и кафедру собираются расширять. Для центра финно-угорских исследований Университет выделил отдельный кабинет. Финны оснастили его компьютерами и новыми программами. Сегодня же открыли дни финского языка и культуры. Слушая народные песни министр внешней торговли страны Соуми Паула Лехтомяки, вспоминала студенческие годы.

Паула Лехтомяки, министр внешней торговли и развития Финляндии: Я училась здесь месяц в 93 году, а потом в институте экономики и финансов.

Госпожа министр, рассказывает, что выросла в северо-восточной Финляндии. Училась в школе с углубленным изучением русского языка.

Сегодня в русских школах в Финляндии конкурс 2 человека на место. Изучать русский становится популярнее. Раз в год дети из Иматры, Лапенранты, Йенсу отправляются в Петербург.

На выездной урок в Петербург собираются 5 классы. Готовят доклады о Петергофе и Зоологическом музее. Русский язык учат первый год. В 9 классе поедут в Москву. Таким образом получат представление о России.

Мира Ахо, преподаватель школы Восточной Финляндии: Родители понимают, что русский язык знать надо, сегодня в компании берут на работу в Финляндии тех, кто знает русский язык.

Паула Кивеля, ученица школы Восточной Финляндии: Я сама решила идти в эту школу, мне интересно изучать язык и культуру России.

Сегодня Паула, как и восемьдесят учеников школы восточной Финляндии, впервые увидела Петербург. Поднялась на колоннаду Исаакиевского собора. первые впечатления – и новые планы. Многие уже хотят учиться и, возможно, работать в Петербурге.

Перед одной из самых непростых экскурсий – в метро школьники получают особые наставления. В 11 лет легко потерять голову, многие еще никогда в жизни не видели подземки.

Хана Райсонен, преподаватель школы Восточной Финляндии: Надо следить за деньгами и фотоаппаратами, чтобы не заблудиться, у нас на каждых трех детей один взрослый.

Первое впечатление запомнится на всю жизнь. Возможно, среди этих школьников есть будущие министры, которые тоже в свое время откроют очередные центры сотрудничества между Петербургом и Финляндией.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100