Новости Петербурга

Деньги закопали по дороге на кладбище

06:27:03, 19 мая 2006
Деньги закопали по дороге на кладбище
Вчера губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко посетила с инспекцией городские кладбища (Северное, Смоленское, Волковское) и крематорий. Поездка произвела на главу города столь сильное эмоциональное впечатление, что она была вынуждена напомнить о "большой вилке для снятия лапши с ушей губернатора". Ревизия, возможно, приведет к еще одному снятию -- руководства Смоленского кладбища. А также -- к неприятностям для некоторых бизнес-структур.

"Исторически сложилось так, что на кладбищах действуют, мягко говоря, нечистоплотные силы. Надо прекращать работать по-черному", -- заявила госпожа Матвиенко на первом же объекте ревизии -- Северном кладбище. А работа "по-белому", по ее мнению, начинается с обнародования расценок на ритуальные услуги для всех посетителей кладбищ. На Северном такой ценник есть, но висит он в конторе, причем высоко на стене и напечатанный мелким шрифтом. "Я ничего не вижу даже в очках", -- негодовала Валентина Матвиенко. Зампред комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле (КЭРППТ) администрации города Екатерина Голоулина оказалась более зоркой и зачитала градоначальнице, что рытье могилы обойдется в 1700 рублей, а простейшее ее временное обустройство в 3500.
Отсутствие аналогичного ценника на Смоленском кладбище повергло губернатора в гнев. "Он должен быть тут, с печатью КЭРППТ, немедленно! -- бушевала Валентина Матвиенко. -- Никто не позволит накручивать с посетителей по 20-30 процентов незаконной выручки". Губернатор нашла и другой повод для критики. Ей стало интересна судьба 17,5 млн рублей, выделенных из городского бюджета на обустройство подъездных и внутрикладбищенских дорог. Конкурс на эти работы (так же, как и при реконструкции Северного кладбища, и примерно на ту же сумму) выиграло некое ОАО под двусмысленным для похоронных дел названием "Перспектива". "Лето в разгаре, а ничего не сделано. Где эта компания, куда именно, в какую дорожку зарыты деньги? -- интересовалась градоначальница. -- И не надо вешать лапшу на уши, у меня есть большая вилка, которой я ее очень хорошо умею снимать". (Уже после поездки Екатерина Голоулина пояснила Ъ, что ОАО "Перспектива" -- в прошлом году фирма ремонтировала Южное кладбище, а в этом выиграла конкурс на капитальный ремонт Смоленского -- только начала ремонтные работы. "Деньги по контракту еще не заплачены, -- сказала она, -- но к августу ремонт обязательно будет завершен".)
Директор кладбища Алексей Ковалев, слушая губернатора, лишь разводил руками. А председатель комитета по финансовому контролю горадминистрации Дмитрий Буренин, помахивая папочкой с какими-то бумагами, с готовностью заметил, что у него "есть серьезные претензии к проведению конкурса" среди компаний, желающих благоустраивать городские кладбища. Подробный отчет об этих сомнениях Валентина Матвиенко распорядилась предоставить ей через две недели. А руководство Смоленского кладбища она пригрозила "просто-напросто снять". К такому заявлению ее подтолкнуло посещение Волковского кладбища, директор которого Олег Шутов, в отличие от своего коллеги со "смоленки", вовремя вывесил на самом видном месте ценник ритуальных услуг, а также роспись бюджетных поступлений и трат кладбища (его текущее содержание обходится местной казне в 2006 году приблизительно в 420 тыс. рублей, а капитальные вложения -- 18,4 млн рублей). Недоверчивое удивление губернатора вызвало разве что заявление господина Шутова о том, что уничтожение одного-единственного "дерева-угрозы", нависающего над могилой, может стоить от 3 до 18 тыс. рублей.
Особняком стояла инспекция Санкт-Петербургского крематория. Здесь коммерческая составляющая намного слабее, чем в управлении кладбищами. После затеянной Смольным реформы похоронного дела ГУП "Ритуальные услуги" займется в основном проведением конкурсов по выбору управляющих компаний кладбищами и контролем за их деятельностью. Но крематорий, построенный в 1973 году и ни разу комплексно не ремонтировавшийся, видимо, пока останется в ведении городской казны. Бремя не из легких, если учесть, что покупка каждой из 16 необходимых для кремации печей стоит примерно 10 млн рублей (а старые, по словам госпожи Голоулиной, "были отвратительные и полностью выработали свой ресурс"). Внешний вид крематория тоже требует дополнительных затрат. Крыша оседает, фасады облупились. Залы для прощания с усопшими, по мнению Валентины Матвиенко, "похожи на казармы, в которых нет намека на трогательную атмосферу".
МАРИЯ ОЛЬКИНА

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100