Новости Петербурга

"Просвещение" разделило учебники

06:27:05, 19 мая 2006
Вчера представители московского ФГУП "Издательство 'Просвещение'" совместно с представителями департамента экономической безопасности МВД объявили о результатах одного из первых в России судебных процессов о нарушении авторских прав. С подробностями -- МАКСИМ КИРИЛЛОВ.

Как сообщил журналистам заместитель генерального директора ФГУП "Издательство 'Просвещение'" Игорь Гололобов, данный случай стал "первым, когда следствию удалось не только возбудить уголовное дело, но и довести его до суда".
Петербуржец Игорь Белышев обвинялся по статье 146 УК ("нарушение авторских прав"). Прокуратура вменяла ему три эпизода преступной деятельности. По одному из них господин Белышев приобрел у неустановленного лица партию из 85 тыс. контрафактных учебников, авторские права на которые принадлежали фирме "Просвещение" (они были изъяты оперативникам УБЭПа со склада на Заповедной улице). Кроме этого господину Белышеву вменялось еще два аналогичных эпизода -- в Москве и Ленобласти, где на складах также были обнаружены пиратские учебники. Общий ущерб, нанесенный действиями подсудимого "Просвещению", был оценен в 6 млн рублей.
Годовой оборот российского рынка учебников составляет $300-400 млн. Всего на рынке работает около 20 издательств-правообладателей, но крупными игроками можно назвать двух -- "Просвещение" и "Дрофа", которые совместно контролируют до 70% рынка.
Подсудимый признал себя виновным, в результате чего Приморский федеральный суд применил к нему упрощенную процедуру судебного разбирательства. Игорь Белышев признан виновным в нарушении авторских прав и приговорен к трем годам лишения свободы условно. Также суд удовлетворил гражданский иск издательства "Просвещение" на 6 млн рублей.
На вчерашней пресс-конференции присутствовали также представители департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ. Как заявил Ъ начальник оперативного реагирования и связей с общественностью ДЭБ МВД РФ Александр Воробьев, проблема контрафакта актуальна и для других видов бизнеса: "Количество пиратских CD и DVD-дисков на рынке доходит до 80 процентов, в фармацевтической промышленности до 10 процентов лекарственных средств составляют подделки". Недавно МВД завершило первый этап операции "Контрафакт", в рамках которого по всей стране прошли проверки производителей и продавцов аудио- и видеопродукции. В Петербурге за несколько месяцев оперативники изъяли в общей сложности CD и DVD на 10 млн рублей и возбудили почти 70 уголовных дел по статье 146 УК ("нарушение авторских прав").

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100