Новости Петербурга

Арендаторам повезло больше, чем террористам

06:27:06, 19 мая 2006
Вчера депутаты петербургского ЗакСа на внеочередном заседании согласились оставить за городским правительством право утверждать размещение рекламоносителей и чуть было не утвердили пособие террористам. Кроме того, парламент одобрил инициативу чиновников по возмещению арендаторам расходов на ремонт фасадов зданий.

Началось заседание с одобрения в первом чтении законопроекта "Об информировании населения Санкт-Петербурга об ограничениях движения на дорогах". Одна из его статей предписывает за сутки оповещать горожан через СМИ о временных ограничениях на дорогах "в случае посещения Санкт-Петербурга высшими должностными лицами РФ, а также официальными делегациями других государств". Причем делать это надлежит с указанием маршрутов объездов. Депутаты признают, что документ, очевидно, будет откорректирован, так как такая норма является практически "пособием для террористов".
Затем депутаты приняли за основу инициированный Смольным законопроект о наделении исполнительной власти правом разрешать или запрещать установку рекламоносителей. Дело в том, что новый федеральный закон "О рекламе", вступающий в силу с 1 июля 2006 года, передает эти полномочия от исполнительной власти органам местного самоуправления. Но для Москвы и Санкт-Петербурга сделано исключение, чем Смольный не преминул воспользоваться. Кроме того, парламентарии одобрили проект изменений в закон об арендной плате, согласно которому арендаторам помещений в зданиях будут компенсироваться расходы по ремонту фасадов за счет снижения аренды. Чиновники пошли на это, чтобы привлечь внебюджетные средства на ремонт в рамках программы "Фасады Санкт-Петербурга" -- она предусматривает ремонт 1,5 тыс. домов к 2008 году.
Закончилось заседание курьезом -- депутаты одобрили представленный фракцией "Единая Россия" законопроект, дающий право на бесплатное питание всем школьникам младших классов и детям-сиротам. Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов объявил это "важным шагом для облегчения положения детей", -- отметим, что его социальная инициатива в точности повторяет законопроект главы комиссии по социальным вопросам Наталии Евдокимовой, который единороссы отказались принимать три месяца назад (и подверглись за это обструкции в городских СМИ). Госпожа Евдокимова на это заявила, что для единороссов "главное -- не закон, а авторство".
МИХАИЛ ШЕВЧУК

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100