Новости Петербурга

Действия проверяющих оценят прокуроры

06:27:07, 19 мая 2006
По данным Ъ, областная прокуратура приступила к проверке деятельности Территориального управления Ростехнадзора по Ленинградской области. Поводом для ревизии послужило обращение Общественного объединения предприятий энергетики "Порядок и законность в сфере бизнеса", в котором бизнесмены обвинили проверяющих в навязывании им платных услуг (Ъ писал об этом 3 мая).

Напомним, бизнесмены обратились в прокуратуру и к руководству Федеральной службы по технологическому, экологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) с просьбой дать правовую оценку действующей в регионе системе согласования энергетических объектов. Энергетики обвинили местное управление Ростехнадзора в финансовых поборах через фирмы-"боковики", куда чиновники отправляют их за получением разрешений на эксплуатацию котельных, подстанций и проч.
Как стало известно Ъ, 16 мая авторы письма были приглашены в областную прокуратуру. "Нашу позицию выслушали специалисты отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, -- сообщил генеральный директор ЗАО "АБК" Михаил Бондарчук. -- Мы передали им подробную пояснительную записку, а сейчас готовим пакет документов, подтверждающих наши претензии к руководству Территориального управления Ростехнадзора". По словам господина Бондарчука, авторы обращения ощущают определенное давление. "Распространяются слухи о том, что некоторые подписанты отказались от своих подписей под документом, -- говорит энергетик. -- Лично я получил уже два звонка от чиновников Ростехнадзора с предложением отозвать свою подпись, но делать этого не собираюсь".
"Нас поддержали энергетики из других регионов России, -- отмечает директор ООО "Интер-Газ-Сервис" Станислав Шиманский. -- Мне звонили из Омска, Красноярска, с Дальнего Востока -- аналогичные коррупционные схемы 'бокового надзора' сформировались во многих территориальных управлениях Ростехнадзора. Надеемся, что наше обращение и принятые по нему меры приведут к нормализации ситуации в целом по стране". Параллельно с прокурорской проверкой в отношении Управления Ростехнадзора по Ленинградской области проводит расследование ГУ МВД РФ по борьбе с экономическими преступлениями в СЗФО. По информации Ъ, итоги следствия, уже вобравшего 35 томов материалов, будут подведены только к концу года. Гораздо раньше свои выводы может сделать федеральное руководство Ростехнадзора -- 5 июня в управлениях по Петербургу и Ленобласти начнут комплексную проверку ревизоры из Москвы. Представители этих ведомств от комментариев по-прежнему воздерживаются.
Ъ будет следить за развитием событий.
КОНСТАНТИН ГОРОЖАНКО



Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100