Новости Петербурга

С преступностью будут бороться числом

06:27:08, 19 мая 2006
Вчера, в преддверии начала "высокого" туристического сезона и саммита G8, ГУВД выступило с заявлением по поводу тяжелой ситуации, которая сложилась в Санкт-Петербурге с уличной преступностью, растущей ударными темпами. В дни саммита стражи порядка намерены решать эту проблему традиционным способом -- с помощью выведения на улицу максимально большого числа милиционеров, которых для этого свезут со всех регионов России.

По данным ГУВД, за первые четыре месяца 2006 года количество грабежей и разбоев выросло почти на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (7,5 тыс. зарегистрированных грабежей против прошлогодних 5 тыс. и более 2 тыс. разбойных нападений), причем 88% этих преступлений совершается на улице и в парадных. Причину столь значительного роста заместитель начальника управления уголовного розыска ГУВД Андрей Кеменев видит, в первую очередь, в "оголении улиц": в ГУВД-- 50-процентный некомплект патрульно-постовой службы.
Как показывает практика, за последние несколько лет у преступников появились новые приоритеты, изменился и возраст жертв. Раньше грабители нападали на пенсионеров, получающих пенсии в Сберкассе, теперь на первое место выходят нападения на молодых владельцев сотовых телефонов. По словам господина Кеменева, потерпевшие обычно не могут описать налетчика, а даже если злоумышленника и удается задержать, суды, как правило, отпускают его под подписку о невыезде, и он снова идет грабить. "Считаю, что преступников нужно 'закрывать'. Грабежи, кражи и разбои, -- это, как правило, серийные преступления", -- считает господин Кеменев.
Тревогу по поводу резкого увеличения количества преступлений на улице бьют и туроператоры, чьи клиенты все чаще попадают в поле зрения грабителей. К примеру, в августе прошлого года жертвами уличных грабителей стали посол Великобритании Тони Брентон и его супруга. Несколько преступников напали на супружескую чету в центре Петербурга -- недалеко от станции метро "Гостиный двор". В результате налета дипломат и его жена лишись денег, документов, кредитных карт. К тому же оба были избиты. Нападение пока так и осталось нераскрытым. Вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев заявил Ъ: "Сейчас явно не хватает профилактических мер. Еще весной мы обратились в ГУВД с письмами, где изложили свое видение проблемы. Нам пообещали, что будет увеличено число милицейских постов в историческом центре города -- местах наибольшего туристического притяжения, а также на стоянках туравтобусов, на входах-выходах в музеи и гостиницы, на центральных станциях метро".
В ГУВД надеются снизить вал уличной преступности проверенным способом -- с помощью выведения на улицы большого количества людей в форме. По словам Андрея Кеменева, "во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга уличная преступность снизилась на 40 процентов". Правда, сделают это, во-первых, в основном на время G8 и, во-вторых, преимущественно в центре города, где будут работать в том числе и милиционеры, присланные из других регионов. По сведениям Ъ, стражи порядка из Ярославля, Новгорода и других регионов уже начали прибывать в Северную столицу. Сколько всего иногородних милиционеров приедет помогать петербургским коллегам в дни саммита, в ГУВД сообщить отказались. Во время празднования 300-летия было привлечено более 4 тыс. сотрудников милиции из других регионов.
ДМИТРИЙ МАРАКУЛИН

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100