Новости Петербурга

Нефтяные компании завершили посевную

06:27:10, 19 мая 2006
Этим летом автомобилистов ждет новое повышение цен на бензин. С начала мая выросла стоимость топлива в оптовом звене, а через две-четыре недели бензин подорожает и на заправках, -- по прогнозам участников рынка, к концу лета его цена увеличится в среднем на 70-80 копеек за литр.

По данным агентства "Аи92", с 10 мая на оптовом топливном рынке Северной столицы началось очередное повышение цен. В продаже появился А-76 по 16,6 тыс. рублей за тонну (он стал на 460 рублей дороже), Аи-92 подскочил в цене на 183 рубля, до 18,4 тыс., тонна Аи-96 теперь стоит 19,9 тыс. рублей (плюс 150 рублей). И только Аи-95 немного подешевел -- на 110 рублей за тонну. Розничные цены с 11 по 17 мая вели себя по-разному. Так, "Фаэтон" и "Леннефтепродукт" стоимость некоторых видов топлива снизили, в то время как Выборгская топливная компания и "Топ-Сис" немного приподняли. В настоящий момент средняя цена на АЗС Петербурга составляет 16,15 рубля за литр бензина: А-76 стоит 13,98 рубля, Аи-92 -- 17,16 рубля, Аи-95 -- 18,41 рубля. В Ленинградской области А-76 стоит 13,88 рубля, Аи-92 -- 17,10 рубля, Аи-95 -- 18,32 рубля.
Некоторые участники рынка, однако, уверены в том, что временное снижение -- затишье перед бурей. "Нынешний сезон отличается от предыдущего прежде всего вмешательством в рыночные процессы федеральных властей, которое видоизменило привычный ценовой цикл, -- говорит руководитель одной из крупных петербургских компаний, пожелавший остаться неизвестным. -- После февральского повышения президент страны потребовал не повышать цены во время посевной кампании, после чего стоимость топлива в опте даже снизилась. Однако посевная-то скоро заканчивается, так что теперь нефтяники компенсируют снижение".
Косвенно это подтверждает и вчерашнее заявление первого заместителя генерального директора ООО "Северо-Западнефтепродукт" Максима Хитрова, который сообщил на пресс-конференции, что его компания в июне увеличит цену на бензины марок Аи-92 и Аи-95 стандарта Евро 3 на 20 копеек. Коммерческий директор компании "Фаэтон" Андрей Григоровский сказал Ъ, что "резервов для сдерживания цен на заправках после повышения в опте уже нет", поэтому постепенная смена ценников на АЗС начнется в самом ближайшем будущем -- "как только участники рынка израсходуют имеющиеся запасы".
"Лето мы встретим с новыми тарифами", -- уверен представитель крупной топливной компании. А господин Григоровский, "ввиду того, что государственная политика по регулированию отрасли меняться не будет, а мировые цены на нефть в ближнесрочной перспективе падать не собираются", прогнозирует, что к концу лета бензин может подорожать на 4-5%, то есть на 70-80 копеек за литр.
ИВАН СТУПАЧЕНКО

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100