Новости Петербурга

С шефом шутки плохи

14:32:03, 19 мая 2006
С шефом шутки плохи
То, как чувство юмора сказывается на карьере, зависит от наличия этого самого чувства у руководства. Уместность "приколов" начальства не обсуждается, а шутка подчиненного может привести как к повышению, так и к увольнению.

"Однажды наш начальник отдела компьютерной верстки, который, к слову, ничего не понимает в компьютерах, увидел на моем столе бракованный CD без фольгового покрытия, то есть абсолютно прозрачный. Подходит он, берет его в руки и говорит: "А что это за странный диск?" Я в ответ: "Так ведь пустая "болванка", мы туда еще ничего не записали". Он: "А, ну это и так понятно!"

Пока весь отдел лежал и корчился от смеха, начальник отдела верстки с позором ретировался, а затем написал на меня жалобу директору за неуважение к руководству. Результат – "разжалование" из главных веб-дизайнеров в рядовые сисадмины", – рассказывает Виталий Б., сотрудник одного из петербургских издательств.

Улыбайтесь, господа
"В отношениях с начальством надо действовать по ситуации. Мой первый директор воспринимала любую мою улыбку или шутку как личное оскорбление. А с моим следующим шефом у нас было прекрасное взаимопонимание, так как я не боялась влиять на ситуацию, зная, что, если что-то вызовет его неудовольствие, всегда можно улыбнуться", – говорит Дарья Лукина, генеральный директор агентства "Дъартс".

Но некоторые менеджеры придерживаются той точки зрения, что если и острить, то исключительно в адрес подчиненных.

"Считаю, что во всех без исключения профессиях юмор полезен только в одном направлении – сверху вниз. То есть шутка с подчиненными положительно характеризует начальство, и ее качество не обсуждается. Шутка подчиненного – признак невоспитанности и неумения себя вести", – уверен Леонид Строганов, руководитель службы контроля ОАО "Банк "Тульский промышленник".

Госдолг на продажу
Но бывает и так, что здоровый юмор только помогает в карьере. "Один мой знакомый несколько лет назад окончил университет и стоял перед выбором места работы. Для привлечения интереса к своей персоне создал сайт, который посвятил возможности покупки части госдолга РФ частными лицами в виде безвозмездной помощи государству. Тема вроде бы абсурдная, но все было сделано красиво и, главное, с юмором. Руководство одного крупного банка оценило его и предложило работу в PR-департаменте. Кстати, многие люди звонили и абсолютно серьезно спрашивали, как и где можно купить госдолг или хотя бы его часть", – рассказывает Денис Малютин, консультант по внедрению ERP ООО "АНД Проджект".

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100