Новости Петербурга

«Берлин за полчаса»

16:17:04, 19 мая 2006
«Берлин за полчаса»
Столица Германии представлена на фотоснимках в Музее Железнодорожного транспорта. Место выбрано не случайно. Дело в том, что автор экспозиции – петербургский фотограф Александр Китаев, ездил по городу на электричке и фотографировал через окно. Берлин за стеклом – в нашем репортаже:

На Берлин Китаева пришло посмотреть почти все консульство Германии. Виновник торжества гостям рад. Без помощи дипломатов, фотограф не раз бы попадал в поле зрения служб безопасности страны. Обычные туристы на железнодорожные станции и электрички пленку не переводят.

Александр Китаев, фотограф: Меня уже там все эти машинисты берлинские запомнили, я по-немецки не говорю, но тот переводчик, который со мной был, я думаю, что текст был такой - вот эти сумасшедшие русские задумали снимать из электричек Берлин.

Китаев уверяет, что все виды города попадали в кадр почти случайно. Картинка за окнами поезда, менялась в зависимости от географии. Когда мелькали крохотные домишки и картофельные поля - то был в прошлом наш - восточный Берлин. Особняки, утопающие в цветах - бывшая западная часть столицы.

Флориан Зайтц, руководитель отдела культуры Генерального консульства Германии в Петербурге: Это просто реальность и я думаю - одна из первых задач фотографа это тоже показать какая реальность.

Пейзажам за окном не добавили красоты и сами окна вагонов. В электричках они истерзаны граффити и царапинами - тоже берлинская реальность. Поэтому фотограф решил поместить свои снимки в такие же стекла. На вагоноремонтном заводе берлина русскому чудаку их отдавали охотно, дарили.

Александр Китаев, фотограф: Там несколько сотен этих стекол и мне говорят - выбирай. И мне было ужасно жалко что то стекло, которое я не выбираю, рабочие бьют. Т.е. их больше не будет, вот я сколько-то спас для истории.

Правда, от этой выставки у автора может не остаться ни одного снимка. Консульство - готово скупить у фотографа все работы. О Берлине за стеклом в таком случае, Китаеву будет напоминать разве что жилетка берлинского железнодорожника.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100