Новости Петербурга

Ночные пташкина скользком льду

21:47:01, 19 мая 2006
на скользком льду
Юлия ГУТОВА

Как настоящий европейский мегаполис, Петербург не засыпает даже прохладными весенними ночами. И ночная жизнь кипит не только в казино, ресторанах, на дискотеках... Наверняка не все знают: в городе до самого рассвета работают катки.

Один из них — на левом берегу Фонтанки ниже Обуховского моста. Обшарпанный железный бортик рыжего цвета. Изрезанный коньками лед... Но атмосфера романтичная. Гулко под высокими потолками звучат по преимуществу заморские песни и романсы о любви. И — то и дело: «У любви, как у пташки крылья...». Видно, любимая мелодия кого-то из местных работников.

Кататься можно с половины девятого вечера до пяти утра. Вход — 150 рублей, прокат коньков — сотня. «Ночная смотрительница» Надежда Седова сказала мне, что днем взрослые люди приходят редко, а вот в темное время суток здесь бывает до двухсот человек. Кто-то, откатав пару часов, уходит, а молодежь резвится до последнего.

...Стеснительные парочки «прогулочным катанием» ездят по кругу. Молодые люди сосредоточенно следят за осанкой, девушки за прической.

— Мы хотели в кино, но до начала фильма оставалось полтора часа. Вот и решили пойти на каток, — мило улыбаясь, говорит светловолосая Люба, глядя на своего высокого спутника. Они встречаются уже две недели.

Второй раз в жизни ступая дрожащими ногами на скользкий лед, ваш корреспондент чувствовала себя неуютно. Тем более что другие посетители катались гораздо увереннее. На фоне чинных парочек человек десять носились по полю с большой скоростью, совершали пируэты и даже прыжки.

Молодой человек с непривыч-ным именем Газар выделывал па с особенным изяществом.

— Я два раза в неделю занимаюсь фигурным катанием с тренером. Весной и летом регулярно прихожу сюда. Это как наркотик, как болезнь, — глаза у Газара светятся восторгом. — А девушки стесняются со мной идти... как только узнают, что я делаю риттбергерный шаг, кросс ролл и немножко прыгаю.

Около полуночи на скамейке перед входом на каток появилась интересная парочка — невысокая девушка с двумя длинными хвостами на голове и полный молодой человек с огромной курчавой шевелюрой.

— Мне только чтобы раскататься, нужно час-полтора, днем это выходит дорого, — поясняет деловитый Роман. — А ночью мы катаемся до закрытия катка.

— А я с детства не надевала коньки, — уверяет его подруга. — А потом встретила вот это чудо... И теперь мы уже три года катаемся каждые выходные.

Больше других веселились на льду трое мальчишек-пятиклассников. Уже за полночь, а они, похоже, и не собираются домой.

— А мамы не волнуются?

— Да мы живем здесь рядом! Вон, Коля сейчас с мамой разговаривает, — отвечает за всех разговорчивый Вадик. — Мы уже недели две сюда приходим. Учимся в одной школе. А вы, что, корреспондент?.. Вы про нас статью напишете? Вам заплатят?..

Двое его сверстников пришли сегодня на ночной каток с родителями.

— Я кандидат в мастера спорта по фигурному катанию, — с некоторой грустью говорит мама Наталья. — Только это было очень давно, теперь уже не так на коньках стою. Но ничего, вспомню. Главное, что сына сюда привела. А то он у меня от компьютера не отходит... Пробую его отвлечь, пускай подвигается.

В полвторого ночи на льду появилась шумная компания — человек десять.

— Празднуем день рождения Алены! — радостно сообщили молодые люди, указывая на застенчивую именинницу.

— Решили отметить в «сухом» режиме?

— Да вы что! Конечно, выпьем, но после.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100