Новости Петербурга

С фасада Мариинского дворца снимают леса

23:12:05, 19 мая 2006
С фасада Мариинского дворца снимают леса
Реставрация здания городского парламента началась еще в декабре позапрошлого года, и все это время депутаты работали без дневного освящения. Солнечный свет попадал только в большой зал через стеклянный купол. Завершение реставрации отметят торжественно. В канун дня города на Исаакиевскую площадь пригласят депутатов нынешнего и предыдущего созывов, сотрудников исполкома Ленсовета, почетных граждан и всех петербуржцев. Репортаж наших корреспондентов:

Почти полтора года нынешние хозяева Мариинского дворца трудились в здании без окон и почти без дверей. Прошлым летом на одном из заседаний депутаты даже возмутились – устали работать в духоте и боялись пожара – дворец был обшит лесами как картонный домик. Сегодня с балкона снова открылся вид на Исаакиевскую площадь – первым его оценил спикер городского парламента.

Вадим ТЮЛЬПАНОВ, спикер Законодательного собрания СПб: Было непросто, особенно летом – душно и темно. Кажется, что вечер или ночь – но с другой стороны работать даже лучше, чем когда в окно светит яркое солнце.

Когда леса снимут полностью, реставраторы обещают - дворец будет выглядеть также как и при его первой хозяйке – Марии Николаевне. И никто из ныне живущих таким его еще не видел. С тридцатых годов все работы сводились в основном к покраске фасада, в итоге исчезла лепнина, да и прочие архитектурные изыски.

Алексей ЛАПИН, генеральный директор реставрационной компании: Штукатурка была утрачена полностью – под краской ПХВ – она просто умирает. А ПХВ здесь почти 70 лет – от нее ничего не осталось, а штукатурка здесь была с алмазными гранями.

Отдельные части фасада – теперь как мраморные – под краской реставраторы открыли песчаник. Как выяснилось, он же обрамляет и оконные проемы. В парламенте говорят- реставраторам удалось вернуть массивному дворцу чистоту и легкость – ведь строился он для невесты.

Андрей СОКОЛЬЦОВ, главный специалист КГИОП Адмиралтейского района: Сейчас на контрасте будет по-другому, более воздушно, более изысканно – все как было по проекту Штакеншнейдера.

А еще под орденами на фасаде реставраторы обнаружили несколько барельефов. Награды пришлось снять. Когда это заметили депутаты, реставраторы успокаивали: все регалии вернутся на место. Сегодня вернулись.

Впрочем 5 орденов Ленинграда теперь находятся не на прежнем месте – там теперь исторические барельефы. Награды установили этажом ниже. Появится на Мариинском и еще один символ – как и положено по закону, над городским парламентом теперь будет разеваться не только российский, но и петербургский флаг.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100