Новости Петербурга

Петербург проводил в последний путь режиссера Владислава Пази

23:12:06, 19 мая 2006
Петербург проводил в последний путь режиссера Владислава Пази
С его именем связывают возрождение театра имени Ленсовета. Этим коллективом заслуженный деятель искусств России руководил последние 10 лет. Попрощаться с Владиславом Пази пришли представители городских властей, коллеги, актеры и почитатели его таланта. Репортаж наших корреспондентов:

Он пришел к ним 14 февраля 1996 года,- в день всех влюбленных, говорили сегодня актеры театра Ленсовета. 10 театральных лет они прОжили вместе со своим режиссером и руководителем душа в душу. Владислав Пази открывал новых звезд и отпускал их сниматься в кино. В то же время ставил серьезные спектакли по Ибсену, Набокову, Достоевскому. На его спектакль Оскар и Розовая Дама было не достать билет. Все эти годы Владислав Пази был уверен, что должен сохранить русский репертуарный драматический театр.

Сергей Шуб, директор театра «Балтийский дом»: Мы с ним много спорили о том, каким должен быть театр в финансовых тисках, он яростно защищал общую эстетику русского репертуарного театра.

Большая сцена в трауре. Прощание длится несколько часов. Зрители, актеры, друзья, повторяют: ушел из жизни истинный петербуржец.

Кирилл Лавров, художественный руководитель БДТ: Один из немногих по-настоящему интеллигентных людей, с чувством собственного достоинства и удивительной скромностью.

Ученик Товстоногова. Молодость провел в БДТ. Восемь лет руководил театром в Киргизии. Затем работал с труппами Комиссаржевской, Мариинского, театра на Литейном. А так же в Америке, Португалии, Италии. Золотой софит за спектакль «Самоубийство влюбленных на острове небесных сетей» хранил дома - как драгоценность. Друзья не могут поверить, что время строить планы прошло.

Борис Смолкин, актер: Недавно ехал в маршрутке, и почему-то решил выйти, на углу Невского и Владимирского, проговорили пол часа…так о жизни

Актеры театра Ленсовета осиротели. Петербуржцы лишились любимого режиссера. Он ушел после утренней репетиции. А на вечернюю не пришел. В Софии режиссер ставил пьесу «Игрок». Думал набрать курс в Петербургской театральной Академии. Сегодня режиссер Владислав Пази похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100