Новости Петербурга

Ночь с искусством

03:12:04, 20 мая 2006
Ночь с искусством
Сегодня вечером в городе впервые пройдет межмузейная акция "Ночь музеев в Санкт-Петербурге". Повторить подвиг Эрмитажа, работавшего в ночь на 28 мая 2003 года действительно до утра, никто из одиннадцати ее участников не решился. Музей-первопроходец в акции не участвует.

"Ночь музеев" проходит в Северной столице впервые. Акция будет недлинной: начнется в 17 часов и закончится в час ночи. Проводят ее по инициативе Международного совета музеев (ICOM). Согласно идее инициаторов, музеи Европы одновременно откроют свои двери для посетителей в неурочное время. По убеждению музейщиков, подобные акции помогают привлечь в музей новых посетителей, которых туда днем с огнем не затащишь. Главным образом это молодежь.
Идеологом международной "Ночи музеев" с 2005 года выступает Министерство культуры Франции. Но в России первенство в проведении подобных акций законно может оспаривать Государственный Эрмитаж. В 2003 году музей адресовал свою акцию 300-летию города и собрал 22 тыс. ночных посетителей против 7 тыс. обычных дневных. Очистить помещение любителей искусства попросили в семь часов утра, музей закрывали на уборку. Но примерно через час стали запускать новые партии. Проходили в музей группами, и там все разбредались по залам. В качестве дополнительного к главному ночному аттракциону открытых дверей в Эрмитажном театре шесть сеансов крутили "Русский ковчег" Александра Сокурова, на установленном в Растреллиевской галерее токарном станке можно было выточить из бивня мамонта медальон с изображением Александра Невского, в Александровском зале представляли джазовую программу. В общем, было на что посмотреть даже тем, кто явился в Эрмитаж скрасить разочарование от неудавшегося лазерного шоу Хиро Ямагаты или попросту дождаться, когда сведут мосты или откроют метро.
Как объяснил Ъ директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, музей не участвует в акции ICOM "поскольку она слишком массовая". "Пусть лучше люди посмотрят другие музеи. У нас плохо с их посещением, а так все опять пойдут в Эрмитаж. Наш прошлый опыт был блестящим. И мы его будем повторять как особое событие, по особым датам". По словам господина Пиотровского, к негативным впечатлениям ночной работы в 2003 году можно отнести только одно, но важное обстоятельство -- в этот же день город устраивал массовое гулянье на набережной: "Мосты развели, и все кому нужно и не нужно рванули в Эрмитаж, а музей не резиновый. Мы не ожидали такого столпотворения на Дворцовой площади, пришлось срочно выставлять дополнительную охрану". Впрочем, скопление публики на Дворцовой и в дневное время очень тревожит Эрмитаж. "Сейчас мы боремся против очередного рок-концерта. Абсолютно пиратская идея, ни с кем не согласованная, провести рок-концерт 13 июля по случаю саммита G8. Мы категорически против, направили губернатору очередное письмо. Рок-концертов на Дворцовой быть не должно, это касается безопасности музея. Конечно, какие-то культурные программы здесь могут проходить, но особых категорий, с совсем другими эстетическими составляющими. Что касается наших претензий к использованию площади кинофестивалем 'Санкт-Петербург', он съехал с середины площади, но точного проекта фестивального городка мы еще не имеем, есть только эскизы".
Нынешней акции музеям-участникам опасаться вряд ли стоит. На фоне эрмитажного подвига программа "Ночи музеев" кажется милой шуточкой. Собственно, до часу ночи намерены продержаться только Музей связи и Музей семьи Рерихов. Остальные закрываются в одиннадцать вечера. Зато многие приготовили специальные программы. Артиллерийский музей помимо экспозиции показывает палаточный лагерь участников костюмированного по правилам военной амуниции фестиваля "Семь эпох. От Рима до мировых войн". В программе Музея истории города карильонный концерт, спектакли, выступление мужского хора, выставка про "петербургский костюм" -- в Петропавловской крепости и Румянцевском особняке. Исаакиевский собор предлагает до одиннадцати прогуливаться по колоннаде (впрочем, сюда будут пускать все лето). Государственный Русский музей поступил довольно хитро: отделается концертом "Симфонические миниатюры" в Михайловском саду, начало в 21.30. Музей истории религии будет пугать подробностями шаманизма. В Музее политической истории намечается романтическая страшилка "ожившие экспозиции": комсомольская свадьбы, партсобрание, обсуждение новостей на коммунальной кухне. Особенно концептуально выступает Музей городской скульптуры. Тем более что для этого ему и огород городить не надо. Здесь предлагают экскурсию по некрополю "Знаменитые петербуржцы в тени лавровых аллей". Что может быть приятнее и логичнее прогулки по кладбищу после захода солнца вкупе с упоминаниями старомодной теории о музее как кладбище культуры.
ЕЛЕНА ГЕРУСОВА


Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100