Новости Петербурга

"Динамо СПб" сравнялось с "Химками"

03:12:08, 20 мая 2006
Первым финалистом чемпионата России по баскетболу стал ЦСКА, выигравший вчера четвертый матч полуфинальной серии в Казани у "Уникса" -- 73:69. В серии между "Химками" и санкт-петербургским "Динамо" счет стал равным -- 2:2. В четверг вечером динамовцы одолели соперника на чужой площадке -- 88:84. Пятая встреча между ними состоится сегодня в Северной столице во Дворце спорта "Юбилейный".

"Динамо" и "Химки" настолько хорошо изучили друг друга, что в каждом матче пытаются чем-то удивить соперника. В четверг, когда поражение стало бы роковым для динамовцев, наставник питерского клуба Фотис Кацикарис выбрал не традиционный для его команды защитный баскетбол, а сместил акцент в сторону нападения. Поначалу "Химкам" это было на руку. Они получили свободу и активно пользовались ею, поведя к середине тайма со счетом 17:9. Кацикарис взял тайм-аут и объяснил подопечным, как надо играть в атаке. Разыгрывающий Джерри Маккалоу и форвард Владимир Веремеенко вняли установкам тренера и организовали погоню. На последней минуте первой четверти счет сравнялся -- 24:24. Но до перерыва трехочковый успел забить форвард хозяев Александр Петренко.
Во втором периоде динамовцам тоже приходилось постоянно догонять. Но далеко "Химки" они не отпускали. А вот после большого перерыва соперники поменялись ролями. Тренер "Химок" Сергей Елевич увидел, что его команда потеряла контроль над игрой, когда после нескольких потерь мяча счет стал 62:56 в пользу "Динамо". Он взял тайм-аут. Спустя минуту, когда разрыв еще увеличился, Елевич вновь остановил игру. Но ее рисунок и после этого поменялся не сильно.
"Химкам" все-таки удалось сравнять счет в матче еще раз. Это случилось в середине заключительной четверти, когда у химчан не было ни одного фола, а динамовцам судьи уже выписали пять персональных замечаний. Хозяева набирали очки в основном со штрафных. Но "Динамо" все же смогло опять повести в счете.
Петербуржцы выстояли, несмотря на то что с пятью фолами был отправлен на скамейку один из ключевых игроков -- Веремеенко. Последние минуты матча вся скамейка "Динамо" стояла с поднятыми вверх руками и возмущенно кричала на судей. После очередного несправедливого, по их мнению, момента на площадку выскочил даже президент клуба Владимир Родионов. А через несколько секунд на паркете химкинского Дворца спорта, празднуя победу, находились уже все динамовцы.
В четвертой встрече между "Униксом" и ЦСКА победа, как и в третьей, досталась гостям. Правда, не так легко, как накануне. Подопечные Станислава Еремина с первых минут завладели инициативой, а основными действующими лицами в их составе стали литовский форвард Саулюс Штомбергас, российский защитник Антон Юдин и еще один легионер из Литвы -- центровой Кшиштоф Лавринович. Именно эти трое принесли львиную долю очков своей команде, причем все они преуспели и в дальних бросках: из 14 попыток семь достигли цели. Первую четверть хозяева выиграли с разницей плюс 12 -- 27:15!
Во второй наставник победителей Евролиги Этторе Мессина выпустил на площадку греческого плеймейкера Теодороса Папалукаса, после чего армейцы смогли несколько сократить отставание. В третьем периоде ЦСКА еще приблизился к сопернику, а в заключительном выдал спурт, добившись интереснейшей концовки.
За полторы минуты до сирены Руслан Авлеев с Мартином Мююрсеппом вывели "Уникс" вперед -- 68:64, но Траджан Лэнгдон точно выстрелил издали -- 68:67. Кульминация наступила за 11 секунд до финальной сирены, когда Матьяз Смодиш сравнял счет и вывел ЦСКА вперед, реализовав два штрафных броска, -- 70:69. Еремин взял тайм-аут, который его команде не помог. Смодиш и Папалукас добили "Уникс".
АННА НЕФЕДОВА,
ДМИТРИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100