Новости Петербурга

У города проблемы со «здоровьем»

10:32:03, 20 мая 2006
У города проблемы со «здоровьем»
Городу не хватает денег из федерального бюджета на реализацию национального проекта «Здоровье». Срываются сроки поставки санитарного транспорта и медицинского оборудования, а граждане Петербурга не торопятся проходить диспансеризацию. О ходе реализации национального проекта «Здоровье» в Петербурге говорили 19 мая в Смольном.

Главной задачей городских властей вице-губернатор Людмила Косткина назвала предстоящую диспансеризацию населения и даже пообещала, что для ее проведения будет использоваться административный ресурс. Пока же за пять месяцев текущего года из 164 тысяч человек, по плану подлежащих диспансерному осмотру, его прошли всего 6 200 граждан. Осложняет ситуацию наступающий летний период, когда большинство граждан Петербурга уедут из города и осматривать будет просто некого.

Еще одна проблема, которая волнует Смольный, - это недостаток финансирования на переподготовку врачебного персонала. В текущем году необходимо, чтобы квалификацию повысили более 1,5 тысячи специалистов. Однако – по прошествии практически полугода – за счет средств бюджета обучение прошли всего 340 человек. А уже готовых специалистов, несмотря на повышение заработной платы (сегодня медработники различных категорий первичного звена получают от 12 до 23 тысяч рублей), в штатах поликлиник больше не стало. До сих пор во многих медучреждениях наблюдается острый недокомплект кадров первичного звена (медсестры и врачи общей практики и участковые).

Вопросы городских властей вызывают и срывы сроков в поставке автотранспорта, предназначенного для петербургских медицинских учреждений. В соответствии с выделенным лимитом в 50 миллионов рублей были оформлены заявки на закупку более 70 единиц санитарного транспорта различного класса. Однако, несмотря на согласованные сроки с ООО «Торговый дом «Русские машины», первая партия необходимых машин появится в Петербурге не ранее конца мая. Также нарушены сроки и по поставке медицинского оборудования. На выделенные из федерального бюджета почти 200 миллионов рублей медицинскими учреждениями города было закуплено диагностическое рентгеновское оборудование, лабораторные комплексы и ультразвуковые аппараты.

Председатель комитета по здравоохранению Юрий Щербук серьезно озабочен угрозой для врачей, работающих с пациентами, страдающими ВИЧ, гепатитом и другими серьезными заболеваниями. По его словам, из бюджета города уже выделено 87 миллионов рублей на профилактические меры в отношении врачей. Только наличие городской программы по профилактике ВИЧ-инфекции позволило оказывать необходимую помощь пациентам, проводить диагностику заболеваний, так как, несмотря на заявку в федеральный центр, по самой программе «Здоровье» в город не поступили ни тест-системы, ни лекарственные препараты, ни оборудование для нормальной работы по профилактике ВИЧ. Между тем, сегодня в Петербурге, по словам Щербука, на 1 мая было зарегистрировано более 41 тысячи заболевших. Больше половины из них - подростки, а также юноши и девушки не старше 30 лет.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», в городе также недавно возникла проблема, связанная с реализацией программы дополнительного лекарственного обеспечения. Например, в счет выделенного федеральным бюджетом почти 1 миллиарда рублей компания «Империя-Фарм» уже выписала рецептов на 800 тысяч. А оплачено из них Территориальным фондом медицинского страхования только на 200 тысяч рублей. По мнению специалистов, такая ситуация сложилась в том числе из-за того, что врачи поликлиник фактически без разбору выписывали рецепты, которые город не в состоянии реализовать. На данный момент количество отсроченных рецептов выросло с 1 до 10 процентов от общего количества. И, если не будут выделены дополнительные средства из федерального бюджета на лекарственные препараты, в ближайшее время город может перейти на обеспечение препаратами только остро нуждающихся категорий граждан, страдающих такими заболеваниями, как гемофилия, диабет, бронхиальная астма и другими. В Москву уже направлены обращения на имя главы правительства Михаила Фрадкова и депутатов Госдумы с просьбой предусмотреть дополнительное выделение 2,5 миллиарда рублей на программу дополнительного лекарственного обеспечения.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100