Новости Петербурга

Под «Газпром-сити» создана специальная компания

10:32:04, 20 мая 2006
Под «Газпром-сити» создана специальная компания
Инвестором и заказчиком строительства «Газпром-сити» в Красногвардейском районе Петербурга выступит ООО «Газпром нефть Инвест». Компания со 100-процентным пакетом акций, принадлежащих ОАО «Газпромнефть», была создана в четверг. Строительство административно-делового центра, возможно, начнется уже в начале следующего года.

В комплексе «Газпром-сити», помимо офисного центра, могут появиться пятизвездочная гостиница, музей истории первых поселений на территории города и торговые площади. Но точно об этом можно будет сказать после утверждения архитектурного проекта комплекса. 9 июня в Петербурге должно пройти первое заседание конкурсной комиссии, где будет принято решение о проведении конкурса среди архитекторов.

Как сообщил «Фонтанке» начальник отдела по работе с регионами Департамента по работе с органами госвласти и общественным коммуникациям ОАО "Сибнефть" Алексей Сердитов, предварительные квалификационные процедуры для отбора архитекторов, которые смогут представить свои проекты на тендер, займут около трех месяцев. В сентябре может быть объявлен тендер на подготовку территории для строительства. Под комплекс предусмотрена территория рядом с гостиницей «Охта». Несколько лет назад небольшой участок был предоставлен компании «Газпром» для проведения проектно-изыскательских работ и строительства офиса. К этой территории будет присоединены примерно 10-12 гектаров участка «Петрозавода» и 10 гектаров, принадлежащих ранее заводу «Штурманские приборы». Здания этих двух заводов будут снесены.

Архитектурный 300-метровый шедевр ориентировочной стоимостью в 2 миллиарда долларов будет построен на городские деньги из числа налоговых поступлений компании. По словам Алексея Миллера, если выяснится, что строительство центра окажется дороже, «Газпром» выделит необходимые средства. Как отметила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, это здание будет максимально высоким – насколько позволят результаты геологических исследований. Пока же центр будет строиться, «Газпромнефть» будет базироваться на Английской набережной.

Решение о перерегистрации ОАО «Сибнефть», которое несколько дней назад сменила название на «Газпромнефть», было принято 29 марта на совете директоров компании. Именно в этот день городской парламент «в целом» принял законопроект о целевой программе строительства административно-делового центра в Красногвардейском районе. Ежегодно из городского бюджета будут уходить 6 миллиардов рублей на строительство центра, который затем окажется в собственности «Газпромнефти». Это, по заверениям Смольного, 30-50 процентов от суммы налоговых отчислений, которые будут поступать в бюджет города. Напомним, что совокупные налоговые отчисления компании "Сибнефть" в 2005 году в городскую казну Омска составили 20 миллиардов рублей.

Документ о строительстве делового центра компании вызвал немало споров, а сам проект строительства – недовольство городского парламента. Представители демократической фракции отказались принимать участие в голосовании по утверждению проекта в окончательном варианте. Недоумение парламентариев вызвали стремительные изменения первоначального проекта. Так, если сначала заявлялось, что центр будет общей собственностью и будет строиться на совместные средства города и компании, то в окончательном варианте оказалось, что город сам построит офис для компании. И даже доводы главного финансиста Смольного вице-губернатор Михаила Осеевского о том, что город будет отчислять на строительство средства, полученные непосредственно от компании, не убедили оппозицию. Сославшись на солнечное затмение, депутаты отказались в прошедшую среду принимать участие в голосовании по этому вопросу.

Помимо строительства в Петербурге «нефтяного города», «Газпромнефть» планирует развивать и сбытовую сеть города. По оценкам главы компании Александра Рязанова, «Газпромнефть» могла бы в ближайшее время построить в Петербурге 30 – 50 заправочных станций. Сегодня в городе под брендом «Сибнефти» работает 9 АЗС.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100