Новости Петербурга

Чубайс запустил в Петербурге второй ГОЭЛРО

17:27:03, 20 мая 2006
Чубайс запустил в Петербурге второй ГОЭЛРО
Сегодня в Петербурге был введен в эксплуатацию первый энергоблок Правобережной ТЭЦ. С началом нового отопительного сезона станция начнет обеспечивать теплом почти 700 тысяч жителей Невского и Красногвардейского районов. Морально устаревшая ТЭЦ-5 – одна из первых электростанций ленинского плана ГОЭЛРО, которая с 1922-го года обслуживает правобережную часть города, постепенно будет выведена из эксплуатации. Как уверяют в РАО ЕЭС России, ввод новой станции позволит «существенно повысить надежность» городской энергосистемы.

Правобережная ТЭЦ стала первой завершенной стройкой, входящей в программу модернизации генерирующих мощностей страны. Эту программу уже окрестили новым планом ГОЭЛРО. На церемонию его официального старта - пуска первого блока новой ТЭЦ - в Петербург приехал и глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс. Вместе с Валентиной Матвиенко и главой ТГК-1 Андреем Лихачевым он лично осмотрел котельное отделение и турбины перед тем, как станция была запущена. По прогнозам главного энергетика страны, до 2010-го года в рамках ГОЭЛРО-2 по стране будет введено почти 20 тысяч МВт новых мощностей. По его словам, для этого инвестиции в энергетику потребуется утроить.

«Мы сегодня ясно понимаем, насколько необходимы стране новые мощности, - сказал Чубайс на церемонии пуска новой ТЭЦ. - Для нас масштабный инвестиционный рывок и резкий рост объема инвестиций является единственно возможной стратегией». Как заявляют в РАО ЕЭС, ввод первого блока мощностью 180 МВт по электрической и 260 Гкал/ч по тепловой энергии позволит решить проблему энергодефицита в энергосистеме Петербурга и «существенно повысить надежность энерго- и теплоснабжения потребителей». Однако до того, как ее успели ввести, новая теплоэлектростанция уже морально устарела. Она спроектирована с использованием паротурбинных технологий, в то время как современные мощности (например, Юго-Западная ТЭЦ) оснащены газовыми турбинами.

Впервые о планах строительства новой ТЭЦ на правом берегу Невы заговорили еще в 80-е годы прошлого века. В 1988-м году даже был разработан проект строительства второй очереди ТЭЦ-5, однако в середине 90-х проект был заморожен на 75-процентной стадии готовности из-за недостатка финансирования. И только 2002-м году его реализация возобновилась. Общий объем инвестиций в проект составил более 5 миллиардов рублей, часть из них РАО ЕЭС привлекло в качестве кредитов Европейского банка реконструкции и развития.

В ближайшие годы в Петербурге энергетики рассчитывают спроектировать и построить второй блок Правобережной ТЭЦ (предполагается, что он будет запущен к 2009-му году), ввести новый турбогенератор Автовской ТЭЦ-15, провести комплексную реконструкцию и расширение ТЭЦ-14 и приступить к строительству второй очереди Василеостровской ТЭЦ-7 на новой площадке.

Ирина Григорьева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100