Новости Петербурга

Кого касается СПИД?

17:42:02, 20 мая 2006
Кого касается СПИД?
Более 20 миллионов человек умерло на Земле с момента начала эпидемии СПИДа. Наш город входит в число 12 территорий России, где отмечается самый высокий показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией, среди его жителей зарегистрировано более 25 тысяч ВИЧ-инфицированных. И ежемесячно их число продолжает расти.

Впервые всемирный день памяти жертв СПИДа был организован в США в 1983 году людьми, которых проблема ВИЧ так или иначе лично затронула. С тех пор миллионы людей всего мира организуют различные мероприятия в третье воскресенье мая для того, чтобы почтить память умерших от СПИДа.

Эта эпидемия продолжается уже более 35 лет. Массовые заражения ВИЧ-инфекцией начались в конце 70-х годов прошлого века. По всему миру создавались институты, инфекцию изучали и иногда с экранов телевизоров слышалось: «лекарство от СПИДа найдено!» Однако за действительность выдавалось лишь желаемое. Одна из пяти главных болезней-убийц продолжает уносить жизни миллионов людей, а заболевшим этой инфекцией приговор выноситься еще при жизни.

В России ситуация вокруг ВИЧ-СПИД действительно сложная. Передачи, книги и иногда даже семинары, но всего этого ничтожно мало в борьбе с растущими темпами эпидемии. Эксперты предупреждают, - через несколько лет эпидемия СПИДа в России может достигнуть размеров, не встречающихся даже за пределами Центральной и Южной Африки. По их мнению, если ВИЧ будет распространяться с прежней скоростью, то уже к середине следующего года ВИЧ-положительными станут более 5 миллионов россиян. Тем более, ВИЧ всегда было принято считать болезнью меньшинств и наркоманов, однако в России и, в частности, в Петербурге, основным путем передачи инфекции считается гетеросексуальный.

Средств, выделяемых правительством на борьбу со страшной болезнью, не хватает просто катастрофически, - в этом году финансирование из консолидированного бюджета РФ составило более 5 миллионов рублей. Для сравнения - в США на подобные цели выделяется более 5 миллиардов долларов. По подсчетам ученых, в России для нормального обеспечения программы по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции необходимо ежегодное обеспечение в 65 миллионов долларов.

ВИЧ пришел в Петербург вместе с героином и «сексуальной революцией» подростков. По статистике, 6 из 10 «колющихся» являются носителями ВИЧ-инфекции, а пять из них не знают о том, что они заражены. А как быть с незащищенным ранним сексом? Специалисты уже давно бьют тревогу, говоря, что средний возраст начала половой жизни у подростков снизился до 13-15 лет. И ни о каком СПИДе, ни о каких средствах защиты они не думают. Периодическая реклама «Мы за безопасный секс!» особого результата не дает. Нужно грамотное разъяснение – пропаганда. Лишь изменение психологии может дать результат. А для этого очень нужны средства. Их как всегда нет.

Еще хуже ситуация обстоит с ВИЧ-инфицированными детьми. Врач одной из областных специализированных больниц для детей, больных СПИДом, признается, что многие медсетстры увольняются через неделю. Мотивация, - боятся реакции родственников, друзей, боятся, что их потом могут не взять на другую работу. Меж тем, в стационаре постоянно живут и проходят курс лечения 25 ВИЧ-инфицированных отказных детей, поступивших в стационар из разных городов России. От всех отказались родители еще при рождении, самому маленькому из них – всего 1,5 года. Из-за отсутствием внимания к детям, у многих начинает развиваться реакция отчуждения, а усыновлять ВИЧ-инфицированных детей российские граждане пока не решаются. По словам врача, сегодня многие все еще считают, что СПИД - это болезнь отбросов общества.

Так думают многие, пока эта инфекция не оказывается внутри их тел. СПИД, - это как авиакатастрофа. На это страшно смотреть, но подсознательно ты чувствуешь, - с тобой это не случится. Есть жизнь «до» и жизнь «после» диагноза. Инфицированные признаются, что они не рассказывают о своей болезни. Потому что именно из-за таких рассказов многие их них потеряли работу, учебу и друзей.

Периодически появляется и другая реакция, - мол, ситуация с эпидемией СПИДа надумана, что в Петербурге только от перестрелок больше погибло. Но это совершенно разные вещи. Сегодня СПИД поменял масштабы, поэтому это касается каждого из нас.

Ольга Клюева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100