Новости Петербурга

Анатолий Чубайс взялся за рубильник

03:37:04, 22 мая 2006
Анатолий Чубайс взялся за рубильник
В минувшую субботу в Санкт-Петербурге на правом берегу Невы была введена в эксплуатацию новая ТЭЦ-5 мощностью 180 МВт. Несмотря на то что мощность станции составляет чуть более 3% от суммарной мощности ОАО "Территориальная генерирующая компания #1", ее пуск осуществил лично глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. По его словам, сдача ТЭЦ-5 -- это лишь начало реализации нового плана ГОЭЛРО, на воплощение которого требуется 2 трлн рублей.


Проект создания ТЭЦ-5 появился еще в 1988 году. Однако строительство объекта началось лишь спустя 14 лет, в 2002 году. Станция строилась как на собственные деньги ОАО "Ленэнерго" (компания разделилась по видам деятельности в октябре прошлого года), так и за счет привлечения заемных средств. В 2004 году "Ленэнерго" для окончания строительства ТЭЦ-5 оформило кредит ЕБРР объемом €40 млн, обеспечением по которому выступили две гидроэлектростанции -- Светогорская и Лесогорская. Помимо этого по условию кредита "Ленэнерго" должно было вложить в создание станции собственных €20 млн.
В минувшую субботу в присутствии губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова господин Чубайс сел за пульт управления ТЭЦ-5 и собственноручно осуществил пуск станции. Затем главный энергетик страны сделал соответствующую запись в оперативном журнале ТЭЦ-5. "Теперь если что случится..." -- мрачно пошутила госпожа Матвиенко сразу после того, как Анатолий Чубайс поставил свою подпись в журнале. После церемонии запуска у станции состоялся торжественный митинг. "Петербургу необходимы новые мощности. Если кто-то в этом сомневался, то прошедшая зима это доказала", -- сообщил господин Чубайс собравшимся у станции энергетикам (митинг был закрытым, на него пускали лишь по приглашениям). Правда, глава РАО ЕЭС не стал пояснять, кто именно сомневался в этой необходимости. Вероятно, господин Чубайс имел в виду чиновников из правительства РФ, которым в июне этого года энергохолдинг представит комплексную программу ликвидации дефицита мощности в России (к 2010 году по стране он составит 23,8 тыс. МВт). Дело в том, что объем необходимых вложений в эту программу, по подсчетам РАО ЕЭС, составляет 2 трлн рублей. Для сравнения: вся капитализация РАО ЕЭС на сегодня составляет менее 1 трлн рублей. Другими словами, если продать весь энергокомплекс страны (сейчас Россия потребляет 196 тыс. МВт в год), то вырученных денег и тогда не хватит на ликвидацию дефицита энергии. В связи с этим не исключено, что кто-то из правительственных чиновников действительно подвергнет сомнению выкладки РАО ЕЭС.
Петербургу и правда срочно необходима масштабная модернизация существующего энергохозяйства. Напомним, во время сильных морозов, случившихся этой зимой, нагрузка на энергосистему региона оказалась максимально возможной. Чтобы избежать масштабного энергокризиса, РАО ЕЭС даже ограничило электроснабжение городских предприятий /на 370 МВт и сократило поставки энергии в Финляндию на 400 МВт. Однако и эти меры не помогли: без электроснабжения остались сотни жилых домов. Теперь, после запуска ТЭЦ-5, по словам господина Чубайса, "масштабно повышается надежность энергосистемы региона и в предстоящую зиму можно входить уверенно". Напомним, что в период морозов город потреблял около 7 тыс. МВт электрической мощности. Это выше среднегодовой нагрузки на 1 тыс. МВт, то есть сложившийся дефицит превышает мощность введенной ТЭЦ-5 более чем в пять раз.
Впрочем, господин Чубайс признал, что вводить новые мощности следует активнее. "Что важного по вводам мы сделали в Петербурге? -- задался вопросом глава РАО ЕЭС. -- Вот пять лет назад запустили первый энергоблок Северо-Западной ТЭЦ (вся вырабатываемая им электроэнергия экспортируется в Финляндию. -- Ъ). Каждый новый энергоблок для нас как ребенок. Получается, в Петербурге у нас всего два ребенка. Президент говорит: мало, надо больше...". Будет ли у РАО ЕЭС шанс получить деньги на новых "детей", станет ясно 8 июня этого года, когда правительство РФ рассмотрит вопрос завершения реформы электроэнергетики и начала привлечения в инвестиций отрасль. Другими словами, в июне может быть дан старт началу распродажи долей РАО ЕЭС в дочерних энергокомпаниях. "Нам очень нужны инвесторы с миллионами, миллиардами, десятками миллиардов долларов", -- заявил журналистам после митинга господин Чубайс.
БОРИС ГОРЛИН

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100