Новости Петербурга

АФК "Система" нашла директора на стороне

03:37:05, 22 мая 2006
Как стало известно Ъ, новым гендиректором ЗАО "Скайлинк" станет Александр Нестеров, возглавлявший до этого нижегородский офис Tele2. Господину Нестерову предстоит выполнить непростую задачу: до конца года увеличить число подписчиков "Скайлинка" на 150 тыс., доведя общую абонентскую базу до 500 тыс. человек. В ином случае АФК "Система" придется заплатить неустойку своему партнеру по проекту "Скайлинк" -- датскому бизнесмену Джеффри Гальмонду.


Предполагается, что в должности гендиректора ЗАО "Скайлинк" господин Нестеров будет утвержден на собрании акционеров компании 23 мая. Эту информацию на условиях анонимности Ъ подтвердили сразу несколько топ-менеджеров оператора. Напомним, что прежний гендиректор "Скайлинка" Раиса Розинова решила оставить свой пост "по собственному желанию" и совет директоров принял ее отставку 27 апреля.
В настоящий момент "Скайлинком" на паритетных началах владеют офшор Carmarthen, подконтрольный датскому бизнесмену Джеффри Гальмонду, и крупнейшая в России сервисная корпорация АФК "Система". Каждому из партнеров принадлежит по 50% акций компании. Весь прошлый год между совладельцами "Скайлинка" шла острая дискуссия о том, как развивать оператора. В итоге акционеры заключили соглашение, согласно которому управлять "Скайлинком" взялась АФК "Система", пообещав Carmarthen за 2006 год увеличить абонентскую базу до 500 тыс. человек. Если этого не произойдет, "Система" будет вынуждена стать 100-процентным владельцем "Скайлинка", выкупив долю Carmarthen, плюс уплатить своему партнеру неустойку, размер которой не разглашается. При Раисе Розиновой дела у "Скайлинка" шли неважно. За первые четыре месяца этого года оператор смог подключить всего 50 тыс. абонентов.
Господин Нестеров возглавил нижегородский офис Tele2 в октябре 2004 года. Несмотря на то что Tele2 и "Скайлинк" ориентируют свои услуги на разные сегменты потребительской пирамиды, а Tele2 является традиционным аутсайдером российского рынка сотовой связи, отраслевых аналитиков не удивляет выбор "Системы". "По итогам первого квартала 2006 года Tele2 впервые зафиксировала прибыль от своей деятельности в России, -- говорит аналитик J'Son & Partners Борис Овчинников. -- К тому же и Tele2, и 'Скайлинк' являются нишевыми операторами, поэтому опыт Александра Нестерова будет применим и в 'Скайлинке'". Помимо этого участники рынка указывают, что при господине Нестерове нижегородский филиал Tele2 смог за год более чем в три раза увеличить свою абонентскую базу -- с 53,9 тыс. до 186,36 тыс. абонентов. Вероятно, именно это обстоятельство и стало решающим для "Системы", в которой надеются, что господину Нестерову удастся повторить этот успех на федеральном уровне.
БОРИС ГОРЛИН,
ИРИНА НИКИТИНА

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100