Новости Петербурга

Инвесторов позвали в Царское Село

03:37:07, 22 мая 2006
В пятницу Государственная дума одобрила в третьем чтении законопроект об особых экономических туристическо-рекреационных зонах. В Санкт-Петербурге уже готов соответствующий проект -- в Пушкине, куда разработчики планируют привлечь $600 млн на строительство гостиниц, развлекательных комплексов и прочих объектов туристической инфраструктуры. Власти Ленинградской области пока размышляют над тем, какие проекты выдвинуть на конкурс.


Петербургскую туристическо-рекреационную зону "Царскосельская" общей площадью около 1 тыс. га предполагается разместить на территории исторического центра Царского Села, а в будущем, возможно, и Павловска. Как рассказал Ъ начальник отдела по подготовке к празднованию 300-летия Царского Села администрации Пушкинского района Александр Зайцев, до 2010 года разработчики надеются привлечь на развитие инфраструктуры $600 млн. В первую очередь деньги пойдут на возведение объектов делового, жилого и развлекательного назначения. "Туристы приезжают к нам всего на несколько часов и, посмотрев музеи и парки, уезжают обратно. В районе не хватает мест, где они могли бы хорошо провести время, а также гостиниц", -- отмечает господин Зайцев.
Туристическо-рекреационные ОЭЗ создаются на одном или нескольких участках территории, определяемой правительством России. Их резидентами будут индивидуальные предприниматели и коммерческие организации (кроме унитарных предприятий), зарегистрированные на территории муниципального образования, в котором расположена зона, и заключившие с администрацией соглашение о ведении туристическо-рекреационной деятельности. Для резидентов указанных зон предполагается установить льготные ставки единого социального налога (ЕСН) и на первые пять лет работы освободить от уплаты налога на имущество и земельного налога.
По словам Александра Зайцева, некоторые проекты уже близки к реализации, и льготы, которые могут получить будущие резиденты, ускорят претворение планов инвесторов в жизнь. В частности, речь идет о строительстве в Пушкине гольф-клуба, а также о создании рядом с городом аэропорта для малой и деловой авиации. Кроме того, Северо-Западный научно-методический центр Российской академии сельскохозяйственных наук, Петербургский государственный аграрный университет и петербургское ООО "Стройсвет" планируют построить выставочный комплекс, входящий в тематический Императорский парк, который может занять до 600 га. "Устройство особой зоны увеличит количество туристов, посещающих Пушкин и Павловск, с нынешних 2 млн до 3-3,5 млн в год", -- уверен господин Зайцев. Он, впрочем, отмечает, что окончательный проект зоны будет готов только после выхода постановления правительства России о проведении конкурса, в котором будут прописаны требования к претендентам.
Участники рынка отмечают, что Пушкин -- удачное место для зоны такого типа, поскольку является одним из самых популярных туристических мест Петербурга. Однако, как отмечает генеральный директор турфирмы "Невский парадиз" Владимир Ельцов, чтобы он таковым остался, "главное -- чтобы не трогали охраняемую территорию, например не изменяли ландшафты и фасады зданий". Помимо этого, говорит господин Ельцов, требуется упорядочить посещение музеев, в частности Екатерининского дворца. "Иногда на экскурсию приезжают важные персоны, тогда музей закрывается, и туристам приходится ждать, пока 'випы' все посмотрят", -- сетует бизнесмен. А руководитель отдела внутреннего туризма ОАО "Совет по туризму и экскурсиям Петербурга" Ольга Колесникова считает, что отели и развлекательные комплексы в Пушкине по большому счету не нужны: "Туристам удобнее ездить на экскурсии из Петербурга. В Пушкине они рассчитывают на посещение именно музеев, а развлечений хватает и в Северной столице".
Если в Петербурге уже вовсю дискутируют на тему рекреационной зоны, то в Ленинградской области пока не спешат анонсировать свои проекты. Заместитель председателя комитета экономического развития региона Сергей Куклин сообщил Ъ, что правительство Ленобласти примет решение о том, в какой форме и когда участвовать в конкурсе на обустройство туристическо-рекреационной зоны, лишь после того, как будут ясны конкретные условия и критерии, предъявляемые к претендентам. Ольга Колесникова из "Совета по туризму" полагает, что Ленобласти надо развивать Приозерское и Лужское направления, а также места отдыха рядом с Курортным районом Петербурга, -- они популярны у туристов, но там не хватает современной инфраструктуры, в первую очередь для размещения отдыхающих. Владимир Ельцов из "Невского парадиза", напротив, считает, что с турбазами и гостиницами в регионе все в порядке, а развивать нужно перспективные, но пока еще мало популярные направления: "Например, из десяти петербуржцев только один знает, что такое остров Коневец и где он находится, а у него огромный потенциал, сопоставимый с Валаамом".
ИВАН СТУПАЧЕНКО

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100