Новости Петербурга

"О'кей" не вписался в формат

03:37:08, 22 мая 2006
В пятницу градостроительный совет отказался согласовывать проект нового здания гипермаркета "О'кей" на Московском проспекте, 139. Претензии авторитетных архитекторов на этот раз сводятся к тому, что в здании слишком мало этажей. С подробностями -- ПАВЕЛ НИКИФОРОВ.


О том, что сеть гипермаркетов "О'кей" начинает развивать новый формат, было заявлено еще в марте этого года. Планировалось, что в середине 2007 года на Московском проспекте откроется комплекс площадью более 16 тыс. кв. м, состоящий не только из гипермаркета, но и из центра по торговле промышленными товарами. Также планировалось, что к нему пристроят галерею, где разместятся бутики и офисные помещения. Здание галереи должно выходить непосредственно на Московский проспект и быть ниже, чем соседние дома. Именно это и не устроило членов градостроительного совета. По мнению ученых архитекторов, строительство такой галереи на трассе, основным архитектурным стилем которой является сталинский ампир, невозможно. Чтобы не нарушать фасадную линию, члены градостроительного совета предложили инвестору надстроить над гипермаркетом несколько этажей офисных помещений.
Несмотря на жесткую позицию градостроительного совета, в компании "Доринда холдинг", управляющей сетью "О'кей", считают, что ничего страшного не произошло: "Все здания, строящиеся на Московском проспекте, проходят строгие согласования с КГА. Город предъявляет высокие требования к фасадной линии всех объектов на Московском, так как это правительственная трасса. Мы готовы исправить проект и представить новый вариант в ближайшее время", -- заявил Алексей Краузе, генеральный директор компании "Доринда холдинг". Впрочем, по всей видимости, проект не претерпит значительных изменений: заключения градостроительного совета носят рекомендательный характер. Напомним, не так давно градостроительный совет призвал остановить строительство элитного жилого дома "Монблан" на углу Большого Сампсониевского и Финляндского проспектов на высоте 45 метров. В совете посчитали, что он вносит диссонанс в городскую панораму и нарушает временный высотный регламент застройки Петербурга, принятый в прошлом году. Но в "Строймонтаже" посчитали, что имеют полное право реализовать проект в том виде, в каком он был согласован еще в 2003 году.
Впрочем, строители не отрицают, что орган, подобный градсовету, все же необходим Петербургу. Так, по мнению Андрея Брындикова, генерального директора ООО"Стройкорпорация 'Элис'", градостроительный совет, как "совет старейшин", определяющий единую строительную политику, необходим такому городу, как Санкт-Петербург, но желательно чтобы его решения не зависели от политической конъюнктуры, которая частенько присутствует на его заседаниях. "Конечно, не хотелось бы видеть дырку в фасадной линии Московского проспекта. Но место принадлежит собственнику -- ему и решать", -- считает он.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100