Новости Петербурга

Образовательные гранты поделят на двоих

03:37:09, 22 мая 2006
В пятницу министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко обнародовал список вузов, выигравших в конкурсе на гранты в рамках национального проекта "Образование". Среди 17 победивших вузов два петербургских. СПбГУ и Горный институт имени Плеханова получат на двоих более 1 млрд рублей на инновационные программы.


По словам главы комитета по науке и высшей школе Смольного Александра Викторова, ранее Андрей Фурсенко намекал, что Петербург может рассчитывать на три заявки. Всего же документы на конкурс подали 18 вузов Северной столицы, а в финал вышли четыре: электротехнический и инженерно-экономический университеты, СПбГУ и Горный институт. В итоговом же списке Минобразования оказалось лишь два -- столько же, сколько из Томской области.
Главным критерием отбора была "инновационность" вузов. Каждое учебное заведение представило перечень образовательных, научно-производственных и исследовательских проектов на 2006-2007 годы с указанием ожидаемых результатов и требуемых объемов финансирования. Кроме того, участники конкурса должны были соответствовать ряду более мелких требований, в число которых попало даже "позитивное отношение к вузу" со стороны выпускников и родителей студентов. С этим у победителей проблем не возникло: юрфак СПбГУ окончил Владимир Путин (а на восточном и биолого-почвенном факультетах учатся его дочери), однокурсники президента занимают сейчас руководящие посты в правительстве и администрации президента. А в Горном институте господин Путин защищал кандидатскую диссертацию (этот вуз также закончил спикер Совета федерации Сергей Миронов).
Для СПбГУ грант в 950 млн рублей станет серьезным подспорьем: годовой бюджет университета составляет примерно 2,5 млрд рублей. При этом в рамках национального проекта "Образование" СПбГУ уже причитается 1,5 млрд рублей в течение двух лет -- на эти деньги на базе факультета менеджмента будет создана бизнес-школа на 104 га в районе Михайловской дачи в Стрельне. С получением гранта более реальным станет объявленное создание в Петергофе на базе СПбГУ технопарка, в котором пообещала участвовать ООН. Однако многие члены жюри отмечали, что заявка петербургского вуза, так же как и МГУ, грешила "разбросанностью". В итоге СПбГУ при голосовании оказался лишь на седьмом месте.
Заявка Горного института оказалась самой скромной из представленных на конкурс -- всего 220 млн рублей. Однако Андрей Фурсенко пояснил, что у вуза есть "абсолютно точная программа реализации средств". Инновационная программа Горного сосредоточена на решении технологических проблем минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов страны. Неудивительно, что министерство решило выделить на это средства, учитывая, что в последнее время экспорт нефти и газа определяет внешнюю политику страны (петербургский вуз уже участвует в ряде совместных программ с ОАО "Газпром"). Сейчас институт завершает строительство научно-лабораторной зоны с демонстрационными площадками на Васильевском острове.
В течение пяти дней вузы должны подписать с Минобрнауки договоры о выделении субсидий из бюджета. Они будут носить целевой характер -- например, на закупку конкретного оборудования, указанного в заявке. Андрей Фурсенко пообещал, что чиновники будут вести за этим строгий контроль, а за нецелевое расходование средств потребуют возврата денег. За неэффективное же выполнение программ вузам грозит "по меньшей мере прекращение финансирования", добавил министр.
МИХАИЛ МОЛОТКОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100