Новости Петербурга

Оранжевое настроение

03:37:11, 22 мая 2006
Оранжевое настроение
Вчера Санкт-Петербург присоединился ко Всемирному маршу борьбы с голодом. Пройдя от Балтийского вокзала до Садовой улицы, организаторы шествия выполнили свою задачу: напомнили о себе и поставили галочку в отчетах о проделанной работе. Рядовые горожане смысл акции поняли по-своему, усмотрев в шествии признаки "оранжевых" революционных настроений.


Марш борьбы с голодом был инициирован Всемирной продовольственной программой ООН и ее партнерами. Впервые он прошел в 2003 году. В 2005-м марш состоялся во второй раз и собрал 200 тыс. участников из 91 страны. В России против голода в прошлом году выступали две сотни москвичей. На собранные во время акции средства в течение всего учебного года бесплатно питались 70 тыс. школьников из бедных семей по всему миру. В этот раз к акции присоединилась и Северная столица.
На площади перед Балтийским вокзалом участники марша группировались по интересам: отдельно общественные движения ("Невский ангел", "Ночлежка", "Петровский берег"), отдельно бизнес, в сторонке -- власть. "Чем заманивают? Где кепочки, маечки?" -- интересовались наиболее корыстные "борцы с голодом". Вскоре они были услышаны -- началась бойкая раздача ярко-оранжевых футболок, шариков и бейсболок с оранжевыми козырьками. "Как бы нам за эту расцветку не влетело, ненужные какие-то ассоциации", -- забеспокоились представители городской власти. Но вносить коррективы было поздно. Колонна примерно из сотни марширующих в сопровождении двух милицейских машин и нескольких пеших стражей порядка двинулась по частично перекрытому для автомобилей Лермонтовскому проспекту.
Прохожие реагировали на шествие с недоумением. "Какая у вас цель, где можно узнать программу? -- интересовался пожилой гражданин. -- На сайте? Откуда у голодных сайт?". "Это за 'оранжевых' Ющенко с Тимошенко агитируют", -- предположила группа молодых людей. Кто-то поинтересовался, "по скольку скидываться на голодных". Но сбор пожертвований программой шествия предусмотрен не был. Организаторы марша отделывались общими фразами о "солидарности с миллионами голодающих в мире детей".
Бодрым шагом манифестанты всего за полчаса добрались до пункта назначения -- Дома молодежи "Рекорд" Адмиралтейского района. Здесь состоялся короткий митинг. Из выступления Генри Чемберлена, отвечающего за продовольственную программу ООН на Северном Кавказе, стало известно, что ежегодно на планете умирает от недоедания около 18 тыс. детей. А представитель комитета по молодежной политике Смольного Петр Тищенко утешил собравшихся, расстроенных малочисленностью акции: "Неважно, сколько нас сегодня. Главное -- пример показать". "Помощь голодающим Африки, конечно, хорошо, но как бы мне моих внучек от голода спасти", -- вздыхала женщина с плакатом "Накормите больных фенилкетонурией". Оказывается, список продуктов питания, которые можно употреблять при этом редком заболевании, очень ограничен, -- из них, по словам участницы марша, в России выпускают "только один вид макарон".
МАРИЯ ОЛЬКИНА

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100