Новости Петербурга

МЧС чуть не погорело

03:37:13, 22 мая 2006
На этой неделе МЧС России намеревалось сократить почти половину всех существующих пожарных частей Санкт-Петербурга вместе с работающими в них пожарными, чтобы в дальнейшем передать их на баланс города. Однако, как стало известно Ъ, в конце прошлой недели руководство МЧС решило приостановить сокращения, по-видимому опасаясь оставить Северную столицу в преддверии саммита G8 без защиты от огня. Впрочем, официальных разъяснений подчиненным по этому поводу ни руководство МЧС, ни руководство Главного управления ГО и ЧС по Санкт-Петербургу до сих пор не представило.


Сокращение численности пожарных предусмотрено концепцией развития МЧС, согласно которой к 2008 году в федеральном подчинении должны остаться только Госпожнадзор, дознание, спецчасть и некоторые другие специальные службы. Все прочие противопожарные части (собственно, занимающиеся непосредственно тушением пожаров) надлежит передать в специально созданные главные управления ГО и ЧС субъектов. В Петербурге, как сообщил начальник управления ГО и ЧС городской администрации Александр Иванов, на сегодняшний день сформированы лишь две пожарные части, тогда как в одноименной структуре МЧС (ее возглавляет Леонид Беляев) -- 52 части. Как заявляют сами пожарные, они не торопятся переходить в управление господина Иванова из-за боязни потерять погоны и связанные с ними льготы (хотя оклады в муниципальном управлении выше, чем в федеральном). Впрочем, главной причиной заминки является то, что переходить пока некуда: большинство пожарных частей и техники по-прежнему находятся на балансе МЧС.
В конце прошлого года правительство РФ решило ускорить процесс реорганизации, отнеся к компетенции МЧС только тушение пожаров на особо важных объектах. Этой весной руководство МЧС разработало план сокращения личного состава. В соответствии с этим планом 1 марта текущего года почти половина личного состава петербургского гарнизона (1071 человек) подписала предупреждения о предстоящем 1 июня увольнении. Однако никаких реальных шагов к тому, чтобы трудоустроить увольняемых сотрудников в муниципальное управление, МЧС не предприняло. По крайней мере, официальное сообщение Леонида Беляева о мерах, которые в этом направлении пока только планируется предпринять, начальнику муниципального управления Александру Иванову поступило лишь 15 мая. В письме господина Беляева содержится, кроме всего прочего, перечень из 22 сокращаемых частей (по одной в каждом районе, причем, например, в Кронштадтском районе под сокращение попала единственная пожарная часть).
Но в конце минувшей недели ход подготовки к сокращениям был неожиданно приостановлен. По данным Ъ, чтобы не оставить город накануне саммита без пожарной охраны, руководство МЧС изыскало дополнительные средства, решив отложить сокращения до 1 января 2007 года. Эту информацию Ъ подтвердили в управлении информации и общественных связей МЧС России, а начальник пресс-службы УГПС Валерий Ардашев заявил Ъ буквально следующее: "Ничего не происходит, никого не увольняем, деньги нашли, писать не о чем". В пятницу в ГУ МЧС по Петербургу поступила телефонограмма МЧС с требованием приостановить процесс увольнения пожарных, достигших 45-летнего возраста, на место которых планировалось принимать молодых пожарных из сокращаемых частей. Решение отложить реорганизацию руководство МЧС России объяснило тем, что на днях правительство РФ намерено выйти в Думу с законодательной инициативой, которая позволит пожарным федерального подчинения тушить все пожары. Но рядовые сотрудники МЧС об этом пока ничего не знают и всерьез обсуждают возможность организации акции протеста, собираясь украсить свои автомобили траурными ленточками.
АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100