Новости Петербурга

Бюджетные места местами подсократят

18:42:01, 22 мая 2006
Бюджетные места местами подсократят
Минобразования сократит бюджетные места в непрофильных вузах, а часть средств отправит на востребованные специальности. Приводить высшее образование в соответствие с рынком труда собираются предприниматели, а выпускников обяжут отработать.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что бюджетные места сокращаются только на тех специальностях, которые не востребованы на рынке труда. По данным Министерства образования, примерно три четверти выпускников не работают по специальности, то есть таковые специальности не нужны рынку. А по некоторым направлениям требуется увеличить число обучаемых в 2–3 раза, чтобы ликвидировать нехватку специалистов. "По таким специальностям мы готовы увеличить прием на бюджетные места. Например, по информационным технологиям", – сообщил министр Андрей Фурсенко.

Причины
Под "горячую руку" сокращения попадут в первую очередь непрофильные вузы – скажем, аграрные институты с экономическими и юридическими специальностями. Также уменьшат количество бюджетных мест на специальностях, не востребованных рынком. Чиновники объясняют сокращение демографической ситуацией. По данным Министерства образования, количество выпускников 11 классов в 2006–2007 году уменьшается на 150 тыс. человек. Количество бюджетных мест, по некоторым данным, может сократиться примерно на 46 тыс.

Также министр образования Андрей Фурсенко хочет разработать способ сделать обучение в вузах окупаемым. Требуется обязать выпускников отрабатывать по специальности определенное количество лет. Впрочем, это скорее всего останется лишь желанием Министерства образования, поскольку возрождение системы распределения специалистов в рыночных условиях вряд ли неосуществимо.

Агентство предпринимателей
Критерии востребованности специалистов на рынке труда чиновники тоже пока не в силах определить. Возможно, Министерство образования надеется на помощь самих работодателей. Напомним, что в конце марта 2006 года на встрече представителей Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) с президентом Владимиром Путиным, участники союза обещали разработать профессиональные стандарты образования. Их формированием займется только что образованное Национальное агентство профессиональных квалификаций. На это ему потребуется несколько лет. Стандартизировать требования агентство начнет со специфических специальностей, таких как атомная энергетика и авиация. Кроме того, квалификационное агентство, созданное РСПП, рассчитывает заняться оценкой качества образования и составлением рейтингов высших учебных заведений.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100