Новости Петербурга

Старую марку дополнят стикером

00:27:15, 23 мая 2006
Министерство финансов РФ готовит проект приказа, разрешающего реализацию импортного алкогольной продукции со старой маркой. На такие бутылки предполагается наклеивать стикеры, разрешающие хождение продукции до момента ее реализации. Компании-импортеры полагают, что данная мера спасет отрасль от банкротства.


Вступивший в силу с начала января этого года закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" отменил действие старых акцизных марок. Согласно новому закону импортная алкогольная продукция, оклеенная старыми марками, могла ввозиться на территорию страны до 1 апреля 2006 года и разрешена к реализации до 1 июля текущего года, после чего подлежит утилизации. "Уничтожать такую продукцию, видимо, планировалось так же, как молдавские и грузинские вина, то есть путем возвращения заводу-производителю", -- рассказали Ъ в Альянсе участников алкогольного рынка (АЛБИ). По оценкам компании "Сварог", при таком раскладе после 1 июля на складах и в рознице Петербурга может "повиснуть" продукции на сумму более $150 млн, а в целом по стране -- более чем на $1 млрд. "Только участники нашего альянса в сложившейся ситуации могли бы потерять около 1 млрд рублей", -- заявляет генеральный директор АЛБИ Михаил Злыдников.
Алкогольное лобби сделало все, чтобы уже в феврале в Госдуму были внесены поправки к закону, продлевающие сроки действия старых марок для импортной продукции. Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предлагает продлить действие старых акцизов еще на год, представители налоговиков -- на два года, а сами импортеры -- минимум на три. До сих пор, Госдума упорно отклоняла продление срока действия акцизных марок для импортеров. Зато, как рассказал Ъ руководитель одной из городских компаний-импортеров, Министерство финансов РФ разрабатывают проект приказа, в котором предлагается продлить срок реализации алкоголя со старыми марками. "Промаркированная продукция будет обклеена новыми стикерами, разрешающими хождение алкоголя до его реализации", -- рассказал собеседник Ъ. По его информации, рассмотрение проекта приказа в правительстве планируется уже на следующей неделе.
Неудивительно, что участники рынка весьма позитивно восприняли эту новость. По их оценкам, подобная отсрочка спасет от разорения до 30% участников рынка. "Бессрочное продление сроков оборота алкогольной продукции со старыми акцизными марками было бы наиболее грамотным решением и способствовало бы снятию излишней напряженности на рынке", -- считает коммерческий директор группы компаний "Сварог" Алексей Семенов. "Впрочем, кто и как будет обклеивать продукцию новыми стикерами, пока не известно", -- отмечает, в свою очередь, генеральный директор АЛБИ Михаил Злыдников. "Видимо, придется возвращать всю нашу продукцию на центральный склад в Москве и там вручную ее оклеивать", -- прогнозирует генеральный директор компании "Русьимпорт Нева" Алексей Крутиков.
МАРИЯ ШЕВЧЕНКО

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100