Новости Петербурга

Смольный рассчитывает на демографический спад

00:27:17, 23 мая 2006
Вчера депутаты рассмотрели проект закона "О стандарте качества жизни в Санкт-Петербурге", разработанный Смольным. Документ содержит коэффициенты демографических показателей -- уровня рождаемости, продолжительности жизни, соотношения браков и разводов, -- которых чиновники обязуются достичь к 2010 году. При этом они сразу признают, что решить к указанному сроку проблему рождаемости вряд ли удастся.


Законопроект был представлен членам бюджетно-финансового комитета ЗакСа. Документ является продолжением программы социально-экономического развития Петербурга до 2008 года, принятой в ноябре прошлого года. Программа, напомним, предусматривает борьбу с бедностью и устанавливает показатели доходов горожан. Для факторов, не имеющих экономического измерения, чиновники решили написать отдельный закон, чтобы "описать качество жизни в числовых, а не абстрактных показателях". Первым его разделом идет демографическая ситуация: коэффициент рождаемости (то есть количество рождений за год на 1 тыс. человек) к 2010 году должен достичь 9,8, смертности -- 7,2, продолжительность жизни мужчин -- 61,6 лет, а женщин -- 74,2 года.
В разделе "Здоровье" чиновники обещают, что петербуржцы будут меньше болеть и умирать. К 2010 году должна снизиться младенческая смертность, количество общих заболеваний, а также самоубийств. А количество браков должно превзойти количество разводов в 1,8 раза.
Комитет экономического развития промышленной политики и торговли (КЭРППТ) направил законопроект в местный парламент еще в середине апреля, однако его обсуждение состоялось лишь вчера -- вскоре после того, как Владимир Путин сделал, по его выражению, "ужасную проблему" демографии главной темой своего очередного послания Федеральному собранию. Президент, в частности, пообещал резко поднять финансовые выплаты после рождения ребенка. В Петербурге ничего подобного пока не планируется. Добиваться роста рождаемости предполагается за счет общего повышения качества жизни: например, этим же законом среднюю обеспеченность жильем предлагается поднять с 20,9 до 24,5 кв. м на каждого жителя (все к тому же 2010 году), количество частных легковых автомобилей -- с 201 до 230 на 1 тыс. человек.
Отдельные разделы документа посвящены обеспечению детей школами и детскими садами, а также снижению уровня преступности.
Хотя губернатор и должен будет отчитываться об исполнении данного закона, чиновники оставили себе пути для отступления, отметив, что минимальное гарантируемое выполнение заложенных в закон стандартов не превысит 75%. Очевидно, в Смольном помнят, что до сих пор попытки прогнозировать рождаемость большого успеха не имели. Так, в 2005 году коэффициент рождаемости в Петербурге равнялся 8,6, хотя изначально планировалась цифра в 8,9. "Но даже при выполнении подобных показателей проблему рождаемости не решить и тенденция убыли населения все равно сохранится, -- признает глава КЭРППТ Владимир Бланк. -- По прогнозам, в 2006-2010 годах нас ждет самый серьезный демографический спад: будет уходить так называемое военное поколение".
Парламентарии, однако, нашли многие пункты программы декларативными и пустыми. "Как все это проконтролировать?" -- интересовались они. "Контролировать браки и разводы невозможно, -- согласился с депутатами господин Бланк. -- Но есть множество способов косвенного воздействия". В итоге депутаты и чиновники договорились идею законопроекта одобрить, но при этом подредактировать его отдельные показатели. "Нужно внимательно посмотреть, как рассчитывались эти стандарты", -- заявила депутат Наталия Евдокимова.
МИХАИЛ ШЕВЧУК

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100