Новости Петербурга

Неделя без воды

00:27:19, 23 мая 2006
Вчера начальник Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Управления МЧС по Санкт-Петербургу Константин Пашинский заявил, что официальными перевозчиками встречи "Большой восьмерки", которая пройдет в Константиновском дворце с 15 по 17 июля, стали две местные компании: "Русские круизы" и "Пассажирский порт". Кроме этого, господин Пашинский сообщил, что передвижение по основным городским водным магистралям будет запрещено с 13 по 18 июля.


Вице-президент Ассоциации владельцев пассажирских судов Андрей Березкин сказал, что решение по поводу перевозчиков принималось управделами администрации президента РФ. А выбор был продиктован двумя критериями: опытом и надежностью компании. "К примеру, 'Русские круизы' уже имеют опыт обслуживания VIP-клиентов во время празднования 300-летия Петербурга, они располагают парком судов необходимого класса. У них в штате есть структура, которая отвечает за надежность самих судов и персонала. Вы же не считаете, что президента России Владимира Путина могут возить на любой лодке?" -- заявил Ъ господин Березкин.
Дело в том, что передвигаться между Петербургом и Константиновским дворцом (Стрельна), где пройдут основные мероприятия, участники и гости встречи будут по воде. К поиску официальных перевозчиков саммита были привлечены спецслужбы, в том числе и Федеральная служба охраны (ФСО). Поэтому для обслуживания саммита G8 искали операторов, имеющих достаточный парк комфортабельных судов. Как рассказали Ъ в Ассоциации владельцев пассажирских судов, они передали ФСО данные о всех легальных операторах, работающих на этом рынке. Однако, по данным ассоциации, только три компании в Петербурге имеют право осуществлять так называемые литерные перевозки (VIP-персон): "Русские круизы", "Пассажирский порт" и "Конкорд".
"Русские круизы" в период с 15 по 17 июля будут перевозить два потока пассажиров по маршрутам Санкт-Петербург--Стрельна и Санкт-Петербург--Петергоф. "Для обслуживания официальных зарубежных делегаций мы задействуем четыре теплохода на подводных крыльях VIP-класса 'Метеор'. А перевозка аккредитованных журналистов, которых разместят в гостиницах 'Прибалтийская' и 'Москва', будет вестись 19 теплоходами обычного класса", -- рассказали Ъ в компании "Русские круизы". Сейчас персонал фирмы занимается подготовкой дебаркадеров, с которых будет идти посадка-высадка пассажиров.
Генеральный директор компании "Русские круизы" Ольга Корчагина заявила Ъ, что официальным перевозчиком саммита G8 является лишь их компания. Артур Гавлюк, генеральный директор АО "Северо-Западное пароходство", дочерней компанией которого является "Пассажирский порт", отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию, предложив обратиться позднее.
Вчера же начальник ГИМС Константин Пашинский официально объявил о запрете на перевозку пассажиров по рекам и каналам Петербурга с 13 по 18 июля. Сотрудники ГИМС перекроют выход в акваторию Невы не только для частного транспорта, но и для прогулочных судов. "Мы будем нести вахту на выходе из Невы в Малую и Среднюю Невку и в районе Володарского моста. Однако конечная расстановка сил станет известна позже", -- добавил господин Пашинский.
Водные перевозчики считают, что эти меры негативно отразятся на их бизнесе. "К нам пока не приходило официальных данных о том, какие реки и каналы будут закрыты. Но в любом случае в выигрыше будут только официальные перевозчики. Лучше работать с оплатой чуть выше себестоимости, чем простаивать", -- сказал Ъ председатель совета директоров компании "Элиен" Алексей Гаккель.
ДМИТРИЙ МАРАКУЛИН

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100