Новости Петербурга

ВТБ поделится кадрами с Казахстаном

00:27:21, 23 мая 2006
Как стало известно Ъ, руководить российским филиалом Евразийского банка развития в Санкт-Петербурге предложено старшему вице-президенту Внешторгбанка (ВТБ) Александру Пустовалову, до недавних пор возглавлявшему правление ОАО "Промышленно-строительный банк". Таким образом, помощник министра финансов РФ Игорь Финогенов, которого прочат в президенты российско-казахстанского банка, приступил к формированию команды, не дожидаясь своего назначения.


О том, что Россия и Казахстан создают межгосударственный банк развития, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев договорились прошлым летом (см. Ъ от 24 июня 2005 года). Соглашение об учреждении нового банка с уставным капиталом $1,5 млрд было подписано 12 января 2006 года, в марте его ратифицировал казахский парламент, а в прошлую пятницу одобрила и Госдума. Напомним, что штаб-квартира Евразийского банка развития будет находиться в Астане, а российский офис -- в Санкт-Петербурге (см. Ъ от 22 мая 2006 года). Вчера выяснилось, что будущий президент ЕБР Игорь Финогенов уже приступил к формированию его команды.
Как сообщил источник Ъ в финансовых кругах Петербурга, возглавить петербургский филиал ЕБР предложено старшему вице-президенту ВТБ Александру Пустовалову. "Надо понимать, что именно петербургский филиал будет российским подразделением этого банка, а потому в управлении у господина Пустовалова окажутся огромные финансовые потоки", -- говорит он. Игорь Финогенов вчера от комментариев отказался. Связаться с господином Пустоваловым Ъ не удалось. Более того, в петербургском офисе ВТБ заявили, что он больше там не работает, поскольку "перешел на другую работу".
Однако источник Ъ в ВТБ, знакомый с ситуацией, утверждает, что Александр Пустовалов из банка "пока не ушел". "Насколько мне известно, он получил ряд предложений о смене работы, в том числе из Евразийского банка развития, и в настоящее время их рассматривает", -- утверждает он. По данным Ъ, еще одно предложение поступило от инвестгруппы "ПСБ-Капитал", созданной выходцами из ПСБ СПб.
"Уход господина Пустовалова из ВТБ вполне логичен, ведь его фактически отстранили от процесса управления бизнесом", -- считает один из питерских банкиров, пожелавший остаться неназванным. Напомним, что Александр Пустовалов перешел на должность старшего вице-президента ВТБ с поста председателя правления ПСБ в ноябре 2005 года, когда сделка по продаже этого банка ВТБ была уже практически завершена. Пресс-служба ВТБ тогда заявила, что сферой его ответственности на новом месте станет "весь бизнес госбанка на Северо-Западе, а также координация процесса присоединения ПСБ к ВТБ". Однако уже в январе стало ясно, что господин Пустовалов играет меньшую роль в банке, чем его бывший заместитель Владимир Скатин, назначенный позже председателем правления ПСБ. В начале марта господин Пустовалов потерял и призрачный статус члена совета директоров ПСБ.
"Я пока ничего не слышал о переходе Александра Пустовалова в Евразийский банк, -- заявил Ъ вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский, несколько лет назад работавший в ПСБ первым заместителем господина Пустовалова. -- Но если это действительно так, то это вполне логично. С его опытом работы на посту председателя правления ПСБ лучшего кандидата на такую должность найти сложно". С ним согласен и председатель правления ОАО "Банк 'Санкт-Петербург'" Александр Савельев: "Александр Пустовалов прекрасно знает российскую банковскую систему, а значит, сможет наиболее эффективным образом организовать работу банка".
ИВАН МАКАРОВ,
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100