Новости Петербурга

В "Зените" появились первые жертвы

00:27:27, 23 мая 2006
Вчера на официальном сайте "Зенита" появилась информация о том, что клуб выставил на трансфер четырех игроков -- серба Милана Вьештицу, чеха Яна Флахбарта, македонцев Величе Шумуликоски и Драгана Чадиковски. Теперь болельщики гадают, что это: решение президента "Зенита" Сергея Фурсенко, не раз заявлявшего, что в спортивные вопросы он не вмешивается, или первые шаги нового главного тренера "Зенита", имени которого пока никто не знает.


В самом деле, нового главного тренера "Зенита" еще не назначили -- его поиски продолжаются, хотя президент петербургского клуба Сергей Фурсенко на днях дал понять, что с кандидатурой он почти определился. Нет в "Зените" и спортивного директора, который может появиться, если верить тому же Фурсенко, только после назначения главного тренера. Один из претендентов на этот пост, как сообщают СМИ, -- агент Константин Сарсания, при непосредственном участии которого в "Зенит" перебрались многие игроки и тренеры. Из решения клуба о выставлении на трансфер четырех игроков можно сделать два вывода: либо будущий главный тренер "Зенита" (условно -- голландец Дик Адвокат) из просмотра видеозаписей матчей "Зенита" сделал вывод, что Вьештица, Флахбарт, Шумуликоски и Чадиковски -- плохие игроки, либо к такому мнению пришел тот, кто давно следит за выступлениями петербургской команды в России (условно -- Анатолий Бышовец). Ъ склоняется к первому варианту, так как президент "Зенита" не раз говорил о желании пригласить в клуб иностранного специалиста.
Защитник Милан Вьештица пришел в "Зенит" в 2002 году, еще при Юрии Морозове, вместе с другими экс-югославами. Когда команду тренировал Властимил Петржела, серб был в опале, но в тех матчах, в которых ему предоставлялся шанс, как говорится, не убеждал. Чего стоят его ошибки в последнем кубковом матче с ЦСКА на "Петровском", когда "Зенит" проиграл со счетом 0:3. Всего за "Зенит" Вьештица провел 94 игры, забил два гола.
Ян Флахбарт, приобретенный Властимилом Петржелой летом 2004 года, так и не закрепился на позиции правого защитника. Да и не мог, наверное, так как раньше играл в нападении. Его ошибки еще больше бросались в глаза. В частности, Флахбарт стал виновником назначения в ворота питерской команды трех памятных пенальти: в матче Кубка UEFA с немецкой "Алеманией" (игра завершилась со счетом 2:2) и в матчах чемпионата России с ЦСКА (1:1) и "Спартаком" (1:1). Тем не менее за два года он провел за "Зенит" 54 игры.
Македонец Величе Шумуликоски, по словам Властимила Петржелы, был одним из тех, кто должен был повести "Зенит" в светлое будущее. Игрока сборной Македонии приобрели зимой 2003 года почти за $600 тыс. Но вскоре выяснилось, что он не может обеспечить надежный отбор в центре поля, так что в большинстве своих матчей за "Зенит" (таких набралось 75) Шумуликоски выходил на поле на замену, когда не мог играть ветеран Александр Горшков. Он записал на свой счет два гола.
Еще один македонец, Драган Чадиковски, -- самая загадочная покупка "Зенита". По неофициальным сведениям, за бывшего форварда словенского "Публикума" заплатили накануне сезона 2005 больше $700 тыс. И, как показали дальнейшие события, только затем, чтобы тот провел за "Зенит" неполных девять матчей и забил один гол.
Интересно, появится ли спрос на этих футболистов? Многие полагают, что продать их за достойные деньги будет непросто. Еще один вопрос: кто придет им на смену? Хотя Вьештица, Флахбарт, Шумуликоски и Чадиковски были не самыми заметными фигурами в команде, они могли в критический момент "заткнуть дыру". Видимо, будущий наставник сине-бело-голубых привезет в "Зенит" игроков тех амплуа, в которых с разной степенью успешности пытались проявить себя выставленные сейчас на продажу футболисты.
ЮРИЙ БАЛЕТОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100