Новости Петербурга

В Петербурге запели полицейские

03:22:05, 23 мая 2006
В Петербурге запели полицейские
Правда, не наши, а исландские. На берега Невы для выступлений и, возможно, обмена опытом, приехали стражи порядка из Рейкьявика. Своё хобби северные полисмены объясняют просто – Исландия очень спокойная страна и полицейские могут позволить себе не только ловить преступников, но и петь песни. Репортаж Яна Воскресенского

К выступлению поющие полицейские отправились готовиться на кладбище. В некрополе Александро-Невской лавры они слушают экскурсию, и подолгу стоят у надгробий Мусоргского, Глинки и Чайковского. Здесь же первая репетиция. Мрачные декорации артистов не смутили – на родине их часто зовут исполнить что-нибудь лирическое во время похоронных процессий.

Томас ФРОСТИ САМУНДССОН, детектив полицейского департамента Рейкьявика: Это замечательно, что я суда пришел. Долгие годы я изучал русскую историю – знаю имена всех людей, которые здесь похоронены, поэтому для меня это очень волнующее событие.

К поездке в Петербург стражи порядка относятся как к командировке. Говорят – музыка это серьезно, так же серьезно, как и наша работа. Генеральная репетиция – прямо в гостиничном холле. В репертуаре в основном академические произведения, есть даже одна опера. Но артисты запросто могут исполнить что-нибудь из популярной европейской музыки, а в Рейкьявике даже выступают на рок-концертах.

Хордур ЙОХАНЕННЕССОН, шеф криминального отдела полицейского департамента Рейкьявика: Для нас пение в хоре очень важно – ведь работа очень напряженная, требующая внимания, напряжения сил. И мы приходим в хор, чтобы расслабиться, провести время с друзьями.

В культурном центре милиции свободных мест сегодня нет. Послушать коллег пришли петербургские стражи порядка и курсанты. Таланту полицейских сначала удивились, а потом решили – видимо, на работе им больше заняться нечем. И действительно, преступников в Рейкьявике гораздо меньше, чем в других городах Европы.

Александр НИКИТЕНКО, начальник культурного центра ГУВД: Я тоже был очень удивлен, что такой сложный вид, академическое пение, доступен в свободное от службы время. У них, видимо, действительно меньше проблем.

Поющие полицейские утверждают, что работа никак не отражается на творчестве. Но люди, понимающие сложный язык, могут догадаться об обратном. Последний диск хора называется «Подходящее наказание», а в одной из песен рассказывается про полицейского, которого подозревают в убийстве. Но у него есть алиби – когда совершалось преступление, страж порядка пел в хоре.

Впрочем, работу полисмены действительно воспевают меньше всего. Остальные песни как у всех артистов - про любовь да родину. Сегодня меломаны в погонах услышали на незнакомом языке про сотворение северной земли, а еще про самую длинную весну в исландской истории – когда в островном государстве закончилось вино и табак.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100